TORTA CON FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA

La torta con farina di castagne e ricotta è una deliziosa sbriciolata autunnale con crema di marroni, ricotta e gocce di cioccolato fondente.
Un dolce con castagne autunnale da leccarsi e baffi, una torta di castagne veramente pazzesca che, tra l’altro, si prepara in pochi minuti. Se avete voglia di una crostata buona ma buona per davvero e siete amanti dei dolci alle castagne, avete trovato la ricetta che fa per voi!
La torta con farina di castagne e ricotta si compone di deliziose briciole di pasta frolla con farina di castagne e un cremoso ripieno di crema di ricotta con gocce di cioccolato con l’aggiunta di crema di marroni (o marmellata di castagne).

TORTA CON FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA

TORTA CON FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA sbriciolata di castagne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA CON FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA

PER LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA:

  • 1uovo
  • 200 gfarina di castagne
  • 100 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 130 gburro
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

PER LA CREMA DI RICOTTA:

  • 250 gricotta
  • 80 ggocce di cioccolato fondente
  • 30 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 2 cucchiairum (facoltativo )

PER ASSEMBLARE E DECORARE:

  • q.b.crema di castagne (marmellata di castagne, circa 250 g)
  • q.b.zucchero a velo vanigliato (per decorare )

Strumenti

  • Teglia da 22 centimetri di diametro

Preparazione

PREPARARE LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA ALLE CASTAGNE

  1. Lavorare il burro con la farina di castagne, la farina 00, lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere poi il lievito in polvere per dolci e l’uovo intero e lavorare pochissimo, giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla.

PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, il rum e la vanillina.

  2. Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare ancora.

ASSEMBLARE LA TORTA CON FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA

  1. Versare poco più della metà delle briciole di pasta frolla in una teglia di circa 22 centimetri di diametro imburrata ed infarinata. Schiacciare bene le briciole di pasta frolla sia sul fondo che sui bordi della teglia.

  2. Versare la crema di ricotta e cioccolato nel guscio di pasta frolla alle castagne e livellarla bene.

  3. Aggiungere sulla ricotta la crema di castagne (marmellata di marroni) aiutandosi con un cucchiaino.

  4. Chiudere la crostata castagne e ricotta con la restante parte di briciole di pasta frolla.

CUOCERE LA CROSTATA DI CASTAGNE

  1. Infornare la sbriciolata ricotta castagne e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

  2. Sfornare la torta di castagne ricotta e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. TORTA CON FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA sbriciolata di castagne
  4. TORTA CON FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA sbriciolata di castagne
  5. TORTA CON FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA sbriciolata di castagne
  6. TORTA CON FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA sbriciolata di castagne
  7. TORTA CON FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA sbriciolata di castagne

– torta di castagne e ricotta

– crostata con marmellata di castagne e ricotta

– torta con crema di marroni e ricotta

– torta ricotta e castagne

– dolce ricotta e castagne

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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