La vellutata di ceci con porcini e castagne è una saporita ricetta autunnale di crema di ceci servita con funghi porcini trifolati e castagne.
Un primo piatto da poter servire anche come piatto unico o come antipasto, in porzioni più piccole, naturalmente!
Ok, ve lo devo confessare… questo piatto lo ha preparato Gaetano! L’unico merito che io ho è quello di averlo fotografato… in un modo molto poco professionale che sicuramente non gli rende giustizia.
Non fatevi ingannare da questa foto amatoriale, la ricetta è da ristorante stellato!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la vellutata di ceci:
- 400 gceci cotti, bolliti (o precotti)
- 2patate (medie)
- Mezzacipolla
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- Mezzo bicchierelatte
Per assemblare:
- 150 gfunghi porcini (100-150 g)
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 12castagne arrostite (o bollite)
- q.b.peperoncino (o pepe, facoltativo)
- q.b.rosmarino
Preparazione
PREPARARE LA VELLUTATA DI CECI
Pelare le patate, lavarle bene e tagliarle a tocchetti.
In una pentola dai bordi alti, imbiondire la cipolla grattugiata con un filo di olio di oliva.
Nella pentola con le cipolle, versare poi i ceci precotti e le patate a tocchetti. Coprire il tutto con dell’acqua e cuocere per circa 20 minuti o, comunque, fino a quando le patate non saranno cotte.
Se necessario, durante la cottura, aggiungere un po’ di acqua (casomai si dovesse asciugare troppo).
A fine cottura, aggiustare di sale e pepe e frullare il tutto con il frullatore ad immersione (o in un frullatore classico).
Riportare sul fuoco la vellutata di ceci, aggiungere il latte e cuocere per qualche secondo o, comunque, fino al raggiungimento della cremosità desiderata.
PREPARARE I FUNGHI PORCINI TRIFOLATI
Mentre la vellutata cuoce, trifolare i funghi porcini.
Pulire bene i funghi con uno spazzolino e con un panno umido e poi tagliarli a pezzettoni.
In una padella, imbiondire l’aglio con dell’olio di oliva, poi aggiungere i funghi porcini e trifolarli per 4-5 minuti.
A fine cottura, aggiustare di sale e pepe (o peperoncino) a piacere e togliere dal fuoco.
ASSEMBLARE LA CREMA DI CECI CON PORCINI E CASTAGNE
Distribuire la crema di ceci (molto calda) nei piatti e decorarne la superficie con i funghi porcini trifolati, le castagne (arrostite o lesse) a pezzettini e qualche foglia di rosmarino a piacere.
Terminare con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.
Portare in tavola la crema di ceci con funghi porcini e castagne e servire immediatamente.
Se volete, potete accompagnare la vellutata di ceci anche con croccanti crostini di pane tostato. Tagliare a dadini il pane raffermo e tostarlo in padella a fuoco basso con un filo di olio e erbe aromatiche a piacere.
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