ZEPPOLE PAN DI STELLE

Le zeppole pan di stelle sono un goloso dolce per la festa del papà a base di pasta choux al cioccolato, crema mascarpone, nutella (o crema pan di stelle spalmabile) e biscotti pan di stelle. Un richiamo alla famosa torta pan di stelle, in versione zeppole per la festa del papà.
Le zeppole pan di stelle sono un dolce per grandi e bambini, perché la festa del papà deve mettere tutti d’accordo! Ci si siede insieme a tavola e si festeggia, accontentando i gusti di tutti!
Magari per i grandi si preparano le tradizionali zeppole crema e amarene mentre per i più piccoli si servono le zeppole pan di stelle. Non vi sembra una buona idea?!
Oggi non voglio annoiarvi troppo con le mie chiacchiere, in fondo la ricetta parla da sè!
Un abbraccio,
Maria

ZEPPOLE PAN DI STELLE ricetta dolce goloso per la festa del papà
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5-6 zeppole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ZEPPOLE PAN DI STELLE

PER LA PASTA CHOUX AL CIOCCOLATO:

  • 150 gacqua
  • 65 gburro
  • 3 gsale
  • 100 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 30 gzucchero

PER LA CREMA MASCARPONE SENZA UOVA:

  • 150 gpanna da montare
  • 150 gmascarpone
  • 30 gzucchero
  • 1 bustinavanillina

PER ASSEMBLARE LE ZEPPOLE PAN DI STELLE:

  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.biscotti pan di stelle
  • q.b.Nutella® (o crema pan di stelle spalmabile )

Preparazione

ZEPPOLE PAN DI STELLE

PREPARARE LA PASTA CHOUX AL CACAO

  1. Setacciare farina e cacao amaro in polvere e tenerli da parte.

  2. In una pentola versare acqua, burro e sale.

  3. Portare a bollore.

  4. A pioggia versare farina e cacao nel composto in ebollizione e mescolare continuamente.

  5. Quando si sarà formata una patina di cacao sul fondo della pentola togliere l’impasto dal fuoco.

  6. Far raffreddare la massa al cioccolato mescolando spesso, poi aggiungere un uovo alla volta incorporando bene all’impasto. La pasta choux al cacao dovrà avere la consistenza di una crema pasticcera densa.

CUOCERE LE ZEPPOLE AL CIOCCOLATO

  1. Versare la pasta choux al cioccolato in una tasca da pasticciere e disegnare le zeppole direttamente nella teglia imburrata, distanziandole tra di loro.

  2. Infornare le zeppole al cioccolato in forno già caldo a 200°C modalità ventilata per 15 minuti. Poi, senza aprire lo sportello, abbassare la temperatura a 180°C ventilata e continuare a cuocere per ulteriori 10 minuti.

  3. Spegnere il forno e far raffreddare le zeppole di San Giuseppe nel forno spento con lo sportello semi aperto per 10-15 minuti prima di sfornare.

PREPARARE LA CREMA AL MASCARPONE

  1. Montare la panna, poi aggiungere mascarpone, zucchero e vanillina e montare ancora un po’.

ASSEMBLARE LE ZEPPOLE PAN DI STELLE

  1. Le zeppole pan di stelle si posso farcire con la crema solo in superficie oppure anche all’interno. Io sono super amante delle creme e quindi preferisco sempre farcire le mie zeppole di San Giuseppe al forno sia dentro che sopra.

  2. Dividere a metà ciascuna zeppola al cacao in modo da ottenere due dischi.

  3. Farcire il disco di base con un giro di crema mascarpone.

  4. Aggiungere qualche cucchiaino di nutella (o crema pan di stelle spalmabile).

  5. Richiudere con il secondo disco di zeppola al cacao.

  6. Decorare la superficie con un giro di crema mascarpone.

  7. Terminare decorando con una spolverata di cacao amaro in polvere e qualche pezzettino di biscotti pan di stelle.

  8. Ripetere il procedimento per tutte le zeppole pan di stelle.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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