ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Le zeppole di San Giuseppe sono deliziosi dolci di pasta choux farciti con crema e amarene sciroppate che si preparano per la festa del papà.
Io adoro le zeppole napoletane crema e amarene e oggi voglio proporvi delle zeppole al forno morbidissime e super gonfie. Questa ricetta zeppole è unica, vi consente di realizzare zeppole al forno altissime e leggere…. proprio come quelle in foto!!

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE ricetta zeppole al forno morbidissime
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE:

  • 300 gacqua
  • 130 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 250 gfarina 00
  • 5uova

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 4tuorli
  • 560 glatte intero
  • 60 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • q.b.scorza di limone

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.amarene sciroppate
  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Preparazione

PREPARARE LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

  1. Portare sul fuoco acqua burro e sale e far bollire.

  2. Versare la farina a pioggia e mescolare continuamente fino a che l’impasto non si sarà staccato dai bordi della pentola formando una patina bianca sul fondo.

  3. Togliere l’impasto dal fuoco e farlo raffreddare mescolando spesso.

  4. Aggiungere un uovo alla volta mescolando continuamente fino ad ottenere una massa della consistenza di una crema pasticcera densa.

  5. Versare la pasta choux nella sac a poche con la bocchetta a stella di circa 1-2 centimetri di diametro a seconda della grandezza desiderata.

  6. Imburrare una teglia o la leccarda del forno e disegnarvi sopra dei cerchi di pasta choux distanziandoli bene tra di loro perchè in cottura cresceranno molto.

  7. Infornare le zeppole di San Giuseppe in forno ventilato a 200°C fino a che non si staccheranno dal fondo della teglia (serviranno circa 15 minuti).

  8. Spegnere poi il forno e far raffreddare le zeppole in forno spento con lo sportello semi aperto.

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA

  1. Mescolare tuorli e zucchero, aggiungere la farina e mescolare ancora.

  2. Aggiungere il latte a filo e, sempre mescolando, portare la crema sul fuoco e farla addensare.

  3. Togliere la crema pasticcera dal fuoco, aggiungere la scorza di limone grattugiata e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

  1. Versare la crema pasticcera nella sac a poche e decorare la superficie delle zeppole.

  2. Aggiungere le amarene sciroppate e terminare con una spolverata di zucchero a velo.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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