Le zeppole di San Giuseppe preparate con la ricetta della nonna sono morbidissime e si preparano per la festa del papà il 19 marzo.
Tipicamente farcite con crema e amarena, le zeppole di pasticceria le trovate vuote dentro, semplicemente decorate con la crema e le amarene in superficie. La ricetta della nonna delle zeppole di San Giuseppe invece precede una farcitura delle zeppole anche all’interno, in modo da renderle ancora più cremose e morbide… una goduria proprio!!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5-6 zeppole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
PER LA PASTA CHOUX:
- 125 mlacqua
- 65 gburro
- 115 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- 3uova (2 medie e 1 piccolo)
PER LA CREMA PASTICCERA:
- Mezzo llatte
- 4tuorli
- 120 gzucchero
- 60 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- 1scorza di limone
- q.b.liquore Strega (facoltativo)
- Mezzobaccello di vaniglia
PER ASSEMBLARE:
- q.b.amarene sciroppate
- q.b.zucchero a velo vanigliato
Preparazione
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA
Far bollire il latte con la scorza di limone e il baccello di vaniglia aperto. Poi spegnere il fuoco e farlo riposare con il coperchio per almeno 10-15 minuti prima di filtrarlo, eliminando scorze di limone e baccello di vaniglia.
Mescolare tuorli e zucchero. Poi aggiungere la farina e il latte a filo e mescolare bene.
Portare la crema sul fuoco e farla addensare sempre mescolando.
Togliere la crema dal fuoco, farla raffreddare comletamente e poi aggiungere del liquore Strega (o altro liquore) a piacere.
PREPARARE LA PASTA CHOUX
Portare a bollore acqua, sale e burro.
Aggiungere la farina a pioggia e mescolare continuamente fino a che non si formerà una patina bianca sul fondo della pentola.
Togliere dal fuoco la pasta choux e farla raffreddare mescolando spesso.
Aggiungere poi un uovo alla volta mescolando continuamente fino a completo assorbimento: si otterrà un impasto denso e cremoso.
PREPARARE LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE RICETTA DELLA NONNA
Versare la pasta choux in una sac a poche e disegnare dei cerchi di pasta choux in una teglia imburrata, distanziandoli bene tra di loro.
Infornare le zeppole di San Giuseppe della nonna in forno già caldo a 20°C modalità ventilata per 15 minuti.
Senza aprire il forno, abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 8-10 minuti in base alla grandezza delle zeppole.
Spegnere poi il forno e far raffreddare le zeppole nel forno spento con lo sportello semi aperto per circa 15 minuti prima di sfornarle.
ASSEMBLARE LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE DELLA NONNA
Dividere a metà ciascuna zeppola.
Farcire con un po’ di crema pasticcera metà zeppola.
Chiudere con l’altra metà di zeppola.
Decorare la superficie di ciascuna zeppola al forno con un filo di crema pasticcera.
Terminare poi decorando con delle amarene sciroppate e una spolverata di zucchero a velo a piacere.
Conservare le zeppole di San Giuseppe della nonna in luogo fresco fino al momento di servire.
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