ZABAIONE PERFETTO

Come fare lo zabaione perfetto? Scopri tutti i trucchi per preparare la famosa crema zabaglione a base di tuorli, zucchero e vino liquoroso. Anche noto come zabajone o zabaglione, lo zabaglione è la base anche di famosi liquori quali il marsala all’uovo, il Vov e lo Zabov. Il vino più utilizzato per la preparazione dello zabaione è il marsala che, però, non infrequentemente, viene sostituito con il passito, il vin santo, il moscato, il porto a altri vini liquorosi a piacere.
La nascita dello zabaione affonda le sue radici in un passato molto lontanto.
Qualcuno fa risalire l’origine dello zabaione al 1471 ad opera del capitano di ventura Giovan Paolo Baglioni. C’è poi un’altra leggenda che attribuisce la nascita dello zabaione al XVI secolo, a Torino, dove veniva chiamato crema di San Baylon, in onore di San Pasquale Baylon, santo protettore di cuochi e pasticceri che pare abbia ideato questa crema per risvegliare la libida dei mariti “spenti”.
Qualcun altro colloca la nascita dello zabaione all’epoca di Caterina dè Medici che, pare, lo consumasse freddo.
Due sono i modi di servire lo zabaione: lo zabaione caldo e lo zabaione freddo.
Lo zabaione caldo spesso si serve come dolce al cucchiaio o come una salsa densa da colare sui dolci da forno secchi. In epoche remote, lo zabaione caldo veniva utilizzato come ricostituente post convalescenza.
Lo zabaione freddo si utilizza anch’esso come base per dolci al cucchiaio o per accompagnare torte, panettoni, pandori o biscotti secchi a piacere.
Si può preparare anche lo zabaione senza marsala o, più in generale, uno zabaione senza alcol, semplicemente evitando di utilizzare il vino liquorosi e preparando lo zabaglione solo con tuorli e zucchero, così da poterlo mangiare anche la mattina a colazione.

ZABAIONE PERFETTO

ZABAIONE caldo o freddo PERFETTO | ricetta crema zabaione facile
ZABAIONE caldo o freddo PERFETTO | ricetta crema zabaione facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ZABAIONE PERFETTO:

4 tuorli
60 g zucchero
70 g marsala (o moscato o passito o vin santo)

Strumenti

ZABAIONE PERFETTO

Passaggi

COME SI PREPARA LO ZABAIONE PERFETTO?

Riscaldare il marsala (o altro vino liquoroso a piacere: vin santo, passito, moscato, marsala all’uovo, ecc) e poi sciogliervi dentro 30 g di zucchero.

In una piccola casseruola dai bordi alti (o in una ciotola dai bordi alti) montare i tuorli con 30 g di zucchero, con l’aiuto dello sbattitore elettrico, in modo da far inglobare aria alla massa consentendo di ottenere una crema zabaglione leggera e spumosa.

Poco per volta, sempre montando, aggiungere anche il marsala con lo zucchero.

Portare la crema zabaglione sul fuoco, cuocendola in una bagnomaria caldo: si mette dell’acqua in una casseruola più grande, riempendola fino a metà altezza; si fa sobollire (non bollire) e si inserisce la ciotola (o la casseruola più piccola) coi tuorli nella nella casseruola grande con l’acqua che sobolle.

Mescolare con una frusta a mano la crema allo zabajone, fino a che non avrà raggiunto la consistenza desiderata. In questa fase è fondamentale far attenzione che l’acqua del bagnomaria non schizzi, per sbaglio, nello zabaglione perchè lo rovinerebbe (lo farebbe “impazzire”, come si sul dire).

Occorreranno circa 8-10 minuti per ottenere uno zabaglione denso e cremoso, dalla consistenza spumosa come quella della meringa italiana. Se preferite uno zabaglione più liquido, riducete i tempi di cottura.

Quando la crema zabajone avrà raggiunto la giusta consistenza, trasferirla in un bagnomaria freddo: ossia poggiare la ciotola (o casseruola) contenente la crema zabajone in una ciotola più grande con ghiaccio o acqua molto fredda. Io ho riempito una ciotola di acqua e ci ho messo dentro le tavolette di ghiaccio, in modo da tenerla sempre fredda.

Lasciare lo zabaglione nel bagnomaria freddo per circa 1 minuto, mescolando continuamente, sia che lo si voglia servire caldo sia che lo si desideri servire freddo.

Il bagnomaria freddo consentirà alla crema zabaglione di stabilizzarsi, evitando che il vino liquoroso si separi dalla crema di tuorli e zucchero.

Utilizzare subito la crema zabaglione, distribuendola nei bicchierini e magari accompagnandola da lingue di gatto, savoiardi o altri biscotti secchi a piacere. Oppure colarla sulle fette di torta di mele o sul ciambellone o sul panettone di Natale o, ancora, utilizzarla per farcire dolci, torte e dessert a piacere.

La crema zabaglione si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, coperta con pellicola trasparente.

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ZABAIONE caldo o freddo PERFETTO | ricetta crema zabaione facile
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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