TORTA DI NOCCIOLE SENZA FARINA PIEMONTESE

La torta di nocciole senza farina piemontese, preparata con la ricetta originale, è un dolce alle nocciole veloce con solo tre ingredienti. Una torta alle nocciole senza burro, senza farina, senza latte o altri latticini. Un dolce di nocciole estremamente facile da preparare ma monto amato in Piemonte e non solo.
Le varianti della torta di nocciole piemontese sono tante. La ricetta più antica, quella originale, è quella che vi sto proponendo oggi, con solo tre ingredienti. La ricetta tradizionale della torta piemontese di nocciole, infatti, prevede l’utilizzo soltanto di uova, nocciole e zucchero. Nel corso del tempo si sono poi diffuse altre varianti della torta di nocciole piemontese: c’è, ad esempio, una versione di torta piemontese con aggiunta di burro nell’impasto (la famosa torta di Cortemilia) o anche una torta di nocciole piemontese che vuole anche l’utilizzo di una parte di farina nella ricetta; altre ricette, inoltre, prevedono anche l’aggiunta di cacao, rum o lievito.

TORTA DI NOCCIOLE SENZA FARINA PIEMONTESE

La torta di nocciole più famosa è probabilmente quella tipica di Cortemilia, una cittadina del cuneese che ne custodisce la ricetta nelle sapienti mani della “Confraternita della nocciola tonda gentile di Langa”. Per la torta di nocciole di Cortemilia le nocciole devono essere presenti nell’impasto della torta in una percentuale non inferiore al 40% del totale. La torta di Cortemilia, inoltre, deve essere fatta con quattro ingredienti: uova, nocciole, zucchero e burro. Uniche concessioni sono l’eventuale utilizzo della farina e/o del lievito.

TORTA DI NOCCIOLE SENZA FARINA PIEMONTESE

Regola fondamentale per la realizzazione della torta di nocciole piemontese è l’utilizzo della nocciola trilobata piemontese.
Una torta tipica delle Langhe e del Roero che è ormai famosa non solo in Italaia per la sua bontà. Questo dolce piemontese viene spesso servito con un bel bicchere di latte, oppure accompagnato dalla crema inglese, dallo zabaione o da una pallina di gelato. In Piemonte la scelta prevalente è lo zabaione caldo al marsala o al moscato, che viene colato sulla fetta di torta o accanto ad essa.
La torta di nocciole piemontese è anche nota con il nome di Torta Cortemilia o torta Langarola. Questo delizioso dolce da dispensa è ideale da servire in ogni momento della giornata!

TORTA di NOCCIOLE senza farina PIEMONTESE ricetta originale ANTICA
TORTA di NOCCIOLE senza farina PIEMONTESE ricetta originale ANTICA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 torta di 20 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

TORTA DI NOCCIOLE SENZA FARINA PIEMONTESE

TORTA DI NOCCIOLE SENZA FARINA PIEMONTESE:

4 uova
200 g zucchero
200 g nocciole tostate

Strumenti

TORTA DI NOCCIOLE SENZA FARINA PIEMONTESE

Passaggi

Torta di nocciole piemontese senza burro

PREPARARE LA TORTA DI NOCCIOLE PIEMONTESE ORIGINALE

Separare i tuorli dagli albumi.

Iniziare a montare a neve gli albumi con lo sbattitore elettrico e, poco per volta, aggiungere, sempre montando, 100 g di zucchero presi dal totale, in modo da ottenere una sorta di meringa italiana spumosa.

Montare i tuorli con i restanti 100 g di zucchero presi dal totale, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Versare le nocciole tostate nel boccale del mixer tritatutto e ridurle in polvere.

Versare la polvere di nocciole nella massa di tuorli montati e mescolare delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, fino ad incorporarle completamente.

Infine, a più riprese, aggiungere anche gli albumi montati, mescolando sempre delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la massa della torta alle nocciole senza farina piemontese.

Versare la massa della torta di nocciole piemontese senza burro in una teglia di circa 20 centimetri di diametro, precedentemente rivestita di carta forno.

CUOCERE LA TORTA ALLE NOCCIOLE PIEMONTESE

Infornare la torta piemontese in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta, dovrà essere asciutto.

Sfornare la torta di nocciole piemontese senza farina e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.

Essendo un dolce secco, la torta di nocciole piemontese, non infrequentemente, si accompagna alla crema inglese.

La torta piemontese di nocciole preparata con la ricetta originale si conserva in dispensa fino a 7-10 giorni.

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TORTA di NOCCIOLE senza farina PIEMONTESE ricetta originale ANTICA

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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