Il polpettone con carciofi e prosciutto cotto è un morbido polpettone al forno ripieno facile da preparare. Un secondo filante e saporito.
Chi ama le ricette con carciofi, questa ricetta polpettone con carciofi la proverà sicuramente. Ma io consiglio di provarla anche se in carciofi li preferite meno, perchè sono certa che questo secondo di carne ve li farà apprezzare moltissimo.
Ormai sono diventata famosa per la mrobidezza dei miei polpettoni e, poichè li amo molto, mi diverto a prepararli sempre con nuovi ingredienti. Oggi è la volta dei polpettone con carciofi e prosciutto cotto. Quale sarà la prossima ricetta di polpettone ripieno che vi proporrò?!
POLPETTONE CON CARCIOFI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL POLPETTONE DI CARNE:
PER IL RIPIENO:
Passaggi
CUOCERE I CARCIOFI
Tagliare i carciofi a spicchi piccoli e cuocerli in padella con un filo di olio di oliva.
A fine cottura, aggiustare di sale e togliere dal fuoco.
PREPARARE IL POLPETTONE
Ammollare il pane raffermo nel latte per 15 minuti, poi tritare tutto nel tritatutto in modo da ottenere una crema di pane.
In una ciotola grande, mescolare il trito di manzo con la crema di pane, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e l’aglio grattugiato. Aggiustare di sale e pepe a piacere.
Distribuire l’impasto del polpettone su un foglio di carta forno, stendendolo in forma di rettangolo.
Distribuire le fette di prosciutto cotto su tutto il rettangolo di polpettone.
Aggiungere poi la provola a fette.
Infine, distriburie sulla provola i carciofini in padella.
Arrotolare su se stesso il polpettone ripieno, sigillandone bene i bordi, in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
Trasferire il polpettone con la sua carta forno in una pirofila e aggiungere un po’ di acqua.
CUOCERE IL POLPETTONE CON CARCIOFI AL FORNO
Infornare il polpettone con carciofi in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno.
Sfornare il polpettone con carciofi e servirlo caldo oppure tiepido.
PROVA ANCHE:
– i CARCIOFI ARROSTITI
– l’ INSALATA DI CARCIOFI CRUDI
– i CARCIOFI FRITTI
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