VELLUTATA DI ZUCCA

La vellutata di zucca è un primo piatto caldo a base di crema di zucca e patate. Ricetta ideale per le stagioni fredde, facile ed economica.
Con l’arrivo del freddo un primo piatto caldo, cremoso e avvolgente ci coccola e ci aiuta a riscaldarci un po’. Oggi vi propongo la ricetta di questa saporita vellutata zucca e patate, un primo piatto povero, perfetto per l’autunno e l’inverno. E, visto che è lunedì, direi che un piatto semplice, leggero, a base di verdure è ideale per smaltire qualche senso di cola dovuto agli stravizi del week end!! E che crema di zucca sia!!!

VELLUTATA DI ZUCCA ricetta vellutata zucca e patate | crema di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

VELLUTATA DI ZUCCA:

  • 500 gzucca
  • 2patate (medie)
  • Mezzacipolla
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • Mezzo ramettorosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero (o peperoncino, facoltativo)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

COME FARE LA VELLUTATA DI ZUCCA E PATATE?

  1. In una pentola dai bordi alti, versare un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere mezzo rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio e rosolare il tutto.

  2. Eliminare aglio e rosmarino e aggiungere la zucca a pezzettoni (già sbucciata e senza semi), le patate a pezzettoni (sbucciate) e mezza cipolla.

  3. Coprire le verdure con dell’acqua (o brodo vegetale), portare sul fuoco e cuocere per circa 30 minuti, il tempo necessario affinchè zucca e patate cuociano bene, diventando molto morbide.

  4. Frullare la minestra di zucca e patate (io utilizzo il frullatore ad immersione mini pimer, ma va bene qualsiasi frullatore), aggiustare di sale e pepe (o peperoncino a piacere, aggiungere anche il parmigiano grattugiato e mescolare.

  5. Se la vellutata zucca e patate dovesse essere troppo liquida, riportarla sul fuoco e farla asciugare fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Se dovesse essere troppo densa, aggiungere un po’ di brodo caldo (o di acqua calda) fino ad ottenere la consistenza desiderata.

  6. Portare in tavola la vellutata di zucca con patate e servire con un filo di olio extravergine di oliva a crudo, un ciuffetto di rosmarino fresco e del prezzemolo tritato a piacere. Se accompagnata da crostini di pane croccanti, la vostra vellutata di zucca sarà ancora più saporita.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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