Le ossa dei morti sono biscotti tradizionali croccanti che si preparano per la festa di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti.
Questi croccanti biscotti mandorle e albumi al profumo di limone che si preparano in molte zone d’Italia e ciascuna regione ha la propria variante.
Ci sono, ad esempio, le ossa dei morti siciliane, le ossa dei morti sarde, le ossa dei morti di Parma, le ossa dei morti toscane e poi ci sono le ossa di morto piemontesi.
La ricetta che vi propongo oggi è proprio la ricetta tradizionale piemontese degli ossi di morto dolci, anche chiamati Ossa da mordere o, in dialetto piemontese, òss ed mòrt.
Lombardia, Liguria, Piemonte, Toscana, Emilia Romagna, Sicilia, Sardegna… ogni regione ha la sia versione ma, la caratteristica fondamente che unisce tutte le Ossa da Mordere è la croccantezza e la tipica forma irregolare, più scura sotto e più chiara sopra.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni30-35 ossa da mordere
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Per l’impasto dei biscotti ossa dei morti:
- 100 gmandorle in polvere
- 100 gzucchero a velo vanigliato
- 15 galbume
- q.b.scorza di limone
- 10 goccerum (facoltativo)
Per decorare i biscotti ossa dei morti:
- q.b.zucchero a velo vanigliato
Preparazione
PREPARARE L’IMPASTO DELLE OSSA DEI MORTI DOLCI
In un tritatutto versare le mandorle pelate (o la farina di mandorle), lo zucchero a velo e un pizzico di scorza di limone. Tritare il tutto in modo da ottenere un composto uniforme.
Versare in una scodella le polveri di zucchero e mandorle, aggiungere gli albumi e il rum a piacere ed impastare bene, fino ad ottenere una massa omogenea.
FORMARE GLI OSSI DI MORTO DOLCI
Spolverare di zucchero a velo un foglio di carta forno. Poggiarvi sopra il panetto di impasto, spolverizzare di zucchero a velo vanigliato ed iniziare a stendere il panetto.
Spolverare nuovamente con lo zucchero a velo e stendere ancora fino allo spessore di circa 4 millimetri (tipo lo spessore di una mandorla).
Tagliare la sfoglia in tanti quadratini di circa 5-6 centimetri di lato.
Distanziare tra di loro i vari biscotti alle mandorle e schiacciarli un po’ ai lati, in modo da dargli la forma tipo di osso (femore o tibia).
Far riposare i biscotti a temperatura ambiente per almeno 6 ore, prima di infornare. In questo modo i biscotti si asciugheranno e, seccandosi, saranno poi croccantissimi.
CUOCERE I BISCOTTI OSSA DEI MORTI DOLCI
Infornare le ossa dei morti dolci in forno già caldo a 170°C per circa 15 minuti o, comunque, fino a che non si saranno leggermente dorati sotto e si sarà formata una crosticina bianca croccante sopra.
Sfornare i biscotti dei morti alle mandorle e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
Gli ossi di morto dolci si conservano per molti giorni, chiusi in una scatola di latta o in un contenitore porta biscotti.
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