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TORTA ZUCCA E CREMA DI RICOTTA

La torta di zucca con crema di ricotta è un dolce soffice preparato con impasto senza burro con zucca cruda frullata, crema di ricotta e marmellata.
Dopo aver preparata una fantastica marmellata di zucca, dovevo trovare il modo di utilizzarla. Sui formaggio, ok. Ma una amante di dolci come me, poteva mai non usarla per fare una torta?!
Ecco quindi che nasce la torta di zucca ricotta e marmellata.
Morbida, grazie alla zucca frullata a crudo, leggera perchè senza burro e con pochissimo olio, saporita grazie alla crema di ricotta e alla marmellata.
Se non avete voglia di preparare la marmellata di zucca, potete sostituirla con marmellata di albicocche mescolata con un pizzico di cannella in polvere, in modo da renderla più profumata.

Torta di zucca con crema di ricotta | ricetta torta zucca ricotta marmellata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12-14 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta di zucca:

  • 2Uova
  • 220 gZucchero
  • 350 gFarina 00
  • 90 gOlio di semi di girasole
  • 125 gZucca
  • q.b.Succo d’arancia (succo di mezza arancia circa)
  • q.b.Scorza d’arancia
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 gGocce di cioccolato (facoltative)
  • 10Amaretti (facoltativi)

Per la crema di ricotta:

  • 250 gRicotta
  • 40 gZucchero
  • 2 cucchiaiRum (o succo d’arancia)
  • 1 bustinaVanillina

Per decorare:

Preparazione

Preparare la crema di zucca

  1. Frullare la zucca cruda (già sbucciata, pulita e tagliata a cubetti) con l’olio di semi di girasole, il succo d’arancia e gli amaretti a piacere, fino ad ottenere una crema omogenea.

Preparare la crema di ricotta

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina e il liquore (o il succo d’arancia) e tenerla da parte.

  2. Torta di zucca con crema di ricotta | ricetta torta zucca ricotta marmellata

Preparare la torta di zucca

  1. Montare le uova con lo zucchero, la vanillina e la scorza di arancia grattugiata, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia raddoppiato il proprio volume.

  2. Sempre montando, aggiungere la crema di zucca e non smettere di montare fino a che il composto di uova non diventerà lucido. Questo trucchetto renderà la torta super soffice, in quanto l’olio presente all’interno della crema di zucca, montando, confeirà al composto una sofficità pazzesca!

  3. A questo punto, aggiungere anche la farina 00 ed infine il lievito istantaneo per dolci.

  4. Versare nell’impasto così ottenuto le gocce di cioccolato (volendo, le gocce di cioccolato si possono anche evitare) e mescolare il composto con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola.

  5. Versare il composto della torta di zucca in una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro, precedentemente unta di olio ed infarinata (oppure rivestita di carta forno).

  6. Torta di zucca con crema di ricotta | ricetta torta zucca ricotta marmellata

Decorare la torta di zucca con crema di ricotta

  1. Con l’aiuto di un cucchiaio, distribuire la crema di ricotta sulla superficie della torta di zucca.

  2. Sempre aiutandosi con un cucchiaio (o un cucchiaino), distribuire sulla torta anche la marmellata di zucca.

  3. Se si utilizza la marmellata di zucca fatta in casa, preparata con la mia ricetta, la cannella sarà già presente nella marmellata stessa. Se invece non si ha voglia di preparare la marmellata di zucca e si preferisce utilizzare marmellata di albicocca, consiglio di mescolare la marmellata di albicocca con un pizzico di cannella in polvere, prima di distribuirla sulla torta di zucca con crema di ricotta.

  4. Torta di zucca con crema di ricotta | ricetta torta zucca ricotta marmellata

Cuocere la torta di zucca ricotta e marmellata

  1. Infornare la torta zucca ricotta e marmellata senza burro in forno già caldo a 170°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta zucca ricotta e marmellata senza burro e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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