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TORTA AL TIRAMISU

La torta al tiramisu è una ricetta dolce super golosa a base di soffice pan di spagna e crema gusto tiramisù.Una torta cremosa fresca con crema che non cola.

Io amo la crema tiramisù sostenuta. Questa crema al mascarpone è quella del tiramisù ma più spumosa e consistente, ideale per farcire torte senza furiuscire dalla torta stessa.

Il dolce della domenica che mette tutti d’accordo ma anche un dolce da compleanno o altre ricorrenze varie e, soprattutto, il dolce per chi ha voglia di una torta cremosa che sostituisca il classico tiramisù senza snaturarne il sapore.

TORTA AL TIRAMISU ricetta dolce con pan di spagna e crema tiramisù
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il pan di spagna senza lievito:

  • 5 Uova
  • 125 g Farina 00
  • 125 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

Per la crema tiramisù sostenuta:

  • 500 g Mascarpone
  • 2 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 150 g Panna da montare

Per bagnare:

  • q.b. Caffè espresso
  • q.b. Marsala all'uovo (facoltativo)
  • q.b. Rum (facoltativo)

Per decorare:

  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

Preparare il pan di spagna senza lievito

  1. TORTA AL TIRAMISU ricetta dolce con pan di spagna e crema tiramisù

    Prima di iniziare a prepararlo, scoprite tutti i segreti del pan di spagna senza lievito .

    Iniziare a montare gli albumi e, quando saranno diventati bianchi, sempre montando, aggiungere poco per volta 25 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.

  2. A parte, montare i tuorli con 100 g di zucchero, aggiungere anche la farina 00 e il sale fino e montare ancora fino ad amalgamare il composto.

  3. A più riprese, incorporare gli albumi montati nel composto di tuorli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto stesso.

  4. Versare il composto così ottenuto in una teglia di circa 26-28 centimetri di diametro precedentemente rivestita di carta forno oppure unta di olio ed infarinata.

  5. Infornare il pan di spagna senza lievito in forno già caldo a 180°C per circa 25-35 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  6. Sfornare il pan di spagna senza lievito e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

  7. TORTA AL TIRAMISU ricetta dolce con pan di spagna e crema tiramisù

Preparare la crema tiramisu' sostenuta

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. In una scodella, iniziare a montare gli albumi e, quando sarnno diventati bianchi, aggiungere poco per volta 60 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere un composto fermo e ben sodo.

  3. A parte, montare i tuorli con 120 g di zucchero e, quando il composto avrà raddoppiato il proprio volume aggiungere il mascarpone e montare ancora.

  4. Sempre montando, incorporare la panna montata nel composto di tuorli e mascarpone e, quando il composto si sarà uniformato, aggiungere a più riprese gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la crema tiramisù sostenuta.

  5. Conservare in frigorifero, coperta da pellicola trasparente, la crema tiramisù sostenuta fino al momento dell’uso.

Preparare la bagna

  1. Preparare il caffè e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

  2. Utilizzare semplicemente caffè per bagnare la torta tiramisù oppure mescolare il caffè con marsala all’uovo e/o rum a piacere.

Assemblare la torta tiramisù con pan di spagna

  1. Tagliare il pan di spagna in 2 dischi.

  2. Poggiare il disco di base del pan di spagna con la bagna su un piatto da portata, bagnarlo con la bagna al caffè e poi distribuirvi la metà della crema tiramisù sostenuta.

  3. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna anch’esso bagnato.

  4. Versare la restante parte di crema al mascarpone in una sac a poche con beccuccio a stella e con questa decorare la superficie della torta.

  5. Io ho decorato la torta al tiramisù con cerchi concentrici di crema tiramisù sostenuta ma voi potete anche fare dei ciuffetti di crema se non vi piacciono i cerchi.

  6. Infine, spolverare la superficie della torta al tiramisù con del cacao amaro in polvere.

  7. Conservare in frigorifero la torta al tiramisu’ fino al momento di servire.

  8. Da provare anche la torta buon compleanno mamma Pina , la torta sacher senza forno e la torta di carote senza bilancia .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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