La torta al tiramisu è una ricetta dolce super golosa a base di soffice pan di spagna e crema gusto tiramisù.Una torta cremosa fresca con crema che non cola.
Io amo la crema tiramisù sostenuta. Questa crema al mascarpone è quella del tiramisù ma più spumosa e consistente, ideale per farcire torte senza furiuscire dalla torta stessa.
Il dolce della domenica che mette tutti d’accordo ma anche un dolce da compleanno o altre ricorrenze varie e, soprattutto, il dolce per chi ha voglia di una torta cremosa che sostituisca il classico tiramisù senza snaturarne il sapore.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan di spagna senza lievito:
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5 Uova
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125 g Farina 00
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125 g Zucchero
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1 pizzico Sale
Per la crema tiramisù sostenuta:
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500 g Mascarpone
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2 Uova
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180 g Zucchero
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150 g Panna da montare
Per bagnare:
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q.b. Caffè espresso
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q.b. Marsala all'uovo (facoltativo)
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q.b. Rum (facoltativo)
Per decorare:
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
Preparare il pan di spagna senza lievito
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Prima di iniziare a prepararlo, scoprite tutti i segreti del pan di spagna senza lievito .
Iniziare a montare gli albumi e, quando saranno diventati bianchi, sempre montando, aggiungere poco per volta 25 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.
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A parte, montare i tuorli con 100 g di zucchero, aggiungere anche la farina 00 e il sale fino e montare ancora fino ad amalgamare il composto.
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A più riprese, incorporare gli albumi montati nel composto di tuorli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto stesso.
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Versare il composto così ottenuto in una teglia di circa 26-28 centimetri di diametro precedentemente rivestita di carta forno oppure unta di olio ed infarinata.
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Infornare il pan di spagna senza lievito in forno già caldo a 180°C per circa 25-35 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare il pan di spagna senza lievito e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
Preparare la crema tiramisu' sostenuta
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Separare i tuorli dagli albumi.
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In una scodella, iniziare a montare gli albumi e, quando sarnno diventati bianchi, aggiungere poco per volta 60 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere un composto fermo e ben sodo.
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A parte, montare i tuorli con 120 g di zucchero e, quando il composto avrà raddoppiato il proprio volume aggiungere il mascarpone e montare ancora.
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Sempre montando, incorporare la panna montata nel composto di tuorli e mascarpone e, quando il composto si sarà uniformato, aggiungere a più riprese gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la crema tiramisù sostenuta.
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Conservare in frigorifero, coperta da pellicola trasparente, la crema tiramisù sostenuta fino al momento dell’uso.
Preparare la bagna
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Preparare il caffè e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
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Utilizzare semplicemente caffè per bagnare la torta tiramisù oppure mescolare il caffè con marsala all’uovo e/o rum a piacere.
Assemblare la torta tiramisù con pan di spagna
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Tagliare il pan di spagna in 2 dischi.
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Poggiare il disco di base del pan di spagna con la bagna su un piatto da portata, bagnarlo con la bagna al caffè e poi distribuirvi la metà della crema tiramisù sostenuta.
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Chiudere con il secondo disco di pan di spagna anch’esso bagnato.
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Versare la restante parte di crema al mascarpone in una sac a poche con beccuccio a stella e con questa decorare la superficie della torta.
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Io ho decorato la torta al tiramisù con cerchi concentrici di crema tiramisù sostenuta ma voi potete anche fare dei ciuffetti di crema se non vi piacciono i cerchi.
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Infine, spolverare la superficie della torta al tiramisù con del cacao amaro in polvere.
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Conservare in frigorifero la torta al tiramisu’ fino al momento di servire.
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Da provare anche la torta buon compleanno mamma Pina , la torta sacher senza forno e la torta di carote senza bilancia .
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