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TORTA BUON COMPLEANNO (mamma Pina)

La torta buon compleanno mamma Pina è la classica torta della nonna a base di pan di spagna e crema diplomatica, arricchita da nutella in due consistenze. Due veli di Nutella “in purezza” e una copertura di crema panna e nutella.

Una torta semplice ma fresca e golosa. Il pan di spagna è così leggero che in bocca diventa impalpabile, un tutt’uono con le creme che lo avvolgono.

Mamma come la vuoi la torta? “Voglio una torta normale” .

E come sarebbe una torta normale??? “il cocco non mi piace”, “le torte solo crema non mi piacciono” (le torte solo crema sarebbero quelle estive senza cottura, praticamente tutte quelle che ho preparato dall’inizio dell’estate a questa parte!!!), “la crema al cacao non mi piace”, “voglio il pan di Spagna e la crema normale” (la crema normale… quale sarà?!).

Mamma ma non ci vuoi neanche le gocce di cioccolato nella crema? “No….. o sì?….. no….. se ce le vuoi proprio mettere….”

Mamma, dimmi tu, il compleanno è il tuo! “Non ce le mettere”

Mamma, ma poi facciamo solo pan di spagna e crema “normale”?! (ahahah) “E che fa? Non va bene?”

Mamma, non è troppo insignificante poi questa torta? “Ci starebbe bene un po’ di nutella secondo me, ma proprio un velo eh, sennò disgusta”

Disgusta… mmmhhhh …. ahahaahha

Comunque alla fine ce l’abbiamo fatta!! Il parto è stato travagliato ma alla fine la torta normale è nata ed è andato tutto bene!!

TORTA BUON COMPLEANNO mamma Pina | ricetta torta normale
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:45 minuti
  • Cottura:50-60 minuti
  • Costo:Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna soffice:

  • 6 Uova
  • 265 g Zucchero
  • 135 g Farina 00
  • 130 g Fecola di patate
  • 1/2 Scorza d’arancia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per la crema diplomatica:

  • 4 Tuorli
  • 500 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 40 g Farina 00
  • 1/2 Scorza d’arancia
  • 1/2 Scorza di limone
  • 3 cucchiai Liquore (io rum e Strega)
  • 1 cucchiaio Essenza di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • 350 g Panna da montare

Per la crema di copertura:

  • 100 g Nutella
  • 200 g Panna Montata

Per bagnare:

  • q.b. Latte
  • q.b. Rum (facoltativo)

Per farcire e decorare:

  • q.b. Nutella
  • q.b. Bignè (facoltativi)
  • q.b. Panna da montare

Preparazione

Preparare il pan di spagna soffice

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Iniziare a montare gli albumi e, quando saranno diventati bianchi, sempre montando, aggiungere poco per volta 100 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.

  3. A parte, montare i tuorli con 165 g di zucchero, aggiungere anche la farina 00, la fecola di patate, il sale fino, la scorza di arancia grattugiata e il lievito istantaneo per dolci e montare ancora fino ad amalgamare il composto.

  4. A più riprese, incorporare gli albumi montati nel composto di tuorli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto stesso.

  5. Versare il composto così ottenuto in una teglia di circa 28-30 centimetri di diametro precedentemente rivestita di carta forno.

  6. Infornare il pan di spagna soffice in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  7. Sfornare il pan di spagna soffice e farlo raffreddare completamente prima di liberarlo dalla teglia.

  8. TORTA BUON COMPLEANNO mamma Pina | ricetta torta normale

Preparare la crema diplomatica

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare ancora. infine, sempre mescolando, aggiungere il latte a filo.

  2. Portare la crema sul fuoco e farla addensare cuocendola a fuoco medio/basso, mescolando sempre in modo che non si formino grumi.

  3. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere le scorze di arancia e limone grattugiate, la vanillina e i liquori a piacere e mescolare.

  4. Far raffreddare totalmente la crema pasticcera prima di aggiungervi la panna montata.

Preparare la bagna

  1. Preparare la bagna semplicemente mescolando tra di loro latte e rum a piacere.

Assemblare la torta buon compleanno mamma Pina

  1. Tagliare il pan di spagna in 3 dischi.

  2. Poggiare il disco di base del pan di spagna con la bagna su un piatto da portata, bagnarlo con la bagna, spalmarvi sopra un velo di nutella e poi distribuirvi la metà della crema diplomatica.

  3. Coprire con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo con la bagna, spalmarvi sopra un filo di nutella e poi la restante parte di crema diplomatica.

  4. Chiudere con il terzo disco di pan di spagna anch’esso bagnato.

Preparare la crema di copertura

  1. Montare la panna a neve fermissima, aggiungervi poi la nutella e montare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.

Decorare la torta buon compleanno mamma Pina

  1. Rivestire la torta di pan di spagna con la crema di copertura, sia in superficie che sui bordi.

  2. A me è avanzata un po’ di crema, avevo dei bignè vuoti in casa e quindi ho utilizzato crema e bignè per decorare la torta. Voi potete semplicemente decorare la torta con panna montata e magari gocce di cioccolato.

  3. Conservare in frigorifero la torta buon compleanno mamma Pina fino al momento di servire.

  4. Da provare anche la torta nocciutella con profiteroles , la torta sacher senza bilancia e la torta cremosa caffè e amaretti .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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