Gli sponge pancakes senza bilancia sono sofficissimi. Una ricetta di pancakes “sponge” ossia spugnosi, così morbidi da sciogliersi in bocca.
La colazione del fine settimana è lenta, golosa, è a base di pancakes. Provate questa ricetta e non la mollerete più!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 7-8 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 pancakes
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 Tuorli
-
2 Albumi
-
2 cucchiai Zucchero
-
3 cucchiai Farina 00
-
2 cucchiai Latte
-
1 cucchiaio Olio di semi di girasole
-
1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
-
1 pizzico Sale
-
1 bustina Vanillina
Preparazione
Preparare il composto degli sponge pancakes senza bilancia
-
Iniziare a montare gli albumi e, quando saranno diventati bianchi e un po’ spumosi, aggiungere, poco alla volta, un cucchiaio e mezzo di zucchero.
-
Continuare a montare gli albumi fino a che non si sarà ottenuta una neve fermissima.
-
A parte, mescolare i tuorli con mezzo cucchiaio di zucchero, il sale e la vaniglia. Aggiungere a filo il latte e l’olio di semi di girasole e poi, sempre mescolando, incorporare anche la farina 00 e il lievito istantaneo per dolci setacciati.
-
A questo punto, a più riprese, incorporare gli albumi montat nel composto di tuorli e farina, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto stesso.
Cuocere gli sponge pancakes senza bilancia
-
Ungere una padella antiaderente con un filo di olio di semi.
-
Versare nella padella, per ciascun pancake, circa 3 cucchiai di composto (uno sopra l’altro, in modo da ottenere un mucchietto alto). Distanziare tra di loro i vari mucchietti di composto per pancake in modo da poterli poi girare facilmente a metà cottura.
-
Coprire la padella con il coperchio e cuocere a fuono molto basso gli sponge pancakes per circa 4-5 minuti o comunque fino a che non saranno dorati. A metà cottura, girare gli sponge pancakes e cuocerli per 3-4 minuti anche dall’altro lato.
Come servire gli sponge pancakes senza bilancia?
-
Passare gli sponge pancakes senza bilancia su un piatto da portata e servire a piacere con una spolverata di zucchero a velo, qualche filo di nutella e/o crema spalmabile al pistacchio (o altra crema spalmabile a piacere), della granella di zucchero e, volendo, anche della frutta fresca a piacere (ottimi con fragole e banana o frutti di bosco).
-
Da provare anche i banana pancakes , i pancakes proteici senza farina e il dolce di biscotti con ananas caramellata .
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
-
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette