La ricetta del dolce di biscotti e ananas è fresca e facile da preparare. Un dessert al cucchiaio senza forno, cremosissimo. Un dolce alla frutta top!
Niente forno, dovrete solo accendere il fornello per pochi minuti. Credo si possa fare, no?!
Questa ricetta dolce estiva è cremosa e fresca, proprio come piace a noi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema pasticcera all'ananas:
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4 Tuorli
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100 g Zucchero
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70 g Farina 00
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400 ml Latte
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100 ml Succo di ananas
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1 cucchiaio Rum (facoltativo)
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q.b. Scorza di limone
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1 bustina Vanillina
Per l'ananas caramellata:
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8-10 fette Ananas
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1 noce Burro
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4 cucchiai Zucchero di canna
Per la base:
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q.b. Biscotti secchi
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q.b. Latte
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q.b. Succo di ananas
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q.b. Rum (facoltativo)
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q.b. Granella di zucchero
Preparazione
Preparare la crema pasticcera all'ananas
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Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e mescolare ancora.
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Incorporare quindi il latte a filo e poi, sempre mescolando, aggiungere anche il succo di ananas.
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Portare la crema sul fuoco e farla addensare cuocendola a fuoco basso sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.
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Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la vanillina, la buccia di limone grattugiata e il rum a piacere. Mescolare bene e far raffreddare completamente la crema pasticcera ananas e limone prima di utilizzarla.
Preparare l'ananas caramellata
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Tagliare a pezzettini le fette di ananas.
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In una padella antiaderente, unire l’ananas a pezzettini, la noce di burro e lo zucchero di canna e cuocere il tutto a fuoco medio-alto, mescolando spesso, fino a che l’ananas non si sarà asciugata e non sarà diventata dorata.
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Togliere quindi dal fuoco l’ananas caramellata e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.
Preparare la bagna:
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Preparare la bagna semplicemente mescolando tra loro latte, succo di ananas e rum a piacere.
Assemblare il dolce di biscotti con ananas caramellata
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Bagnare i biscotti secchi nella bagna (io ho utilizzato Oro Saiwa), fare uno strato di biscotti bagnati dul fondo di una pirofila, quindi coprire con uno strato di crema pasticcera, decorare con qualche pezzetto di ananas caramellata e poi coprire con un altro strato di biscotti bagnati, crema, ananas caramellata e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
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Decorare la superficie del dolce di biscotti con qualche pezzetto di ananas caramellata e granella di zucchero a piacere.
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