La torta salata con le zucchine è un rustico saporito a base di pancarrè, prosciutto cotto, zucchine e provola affumicata. Perfetto come salva cena, ma anche come secondo piatto, antipasto o per un aperitivo con gli amici.
Una ricetta con zucchine, pane e prosciutto molto semplice ma molto saporita.
Per la realizzazione di questa torta rustica di pane e zucchine, io ho fatto asciugare un po’ le zucchine al sole, secondo l’antico metodo della nonna per la cottura delle zucchine al sole, in modo da ottenere zucchine più croccanti. Voi, se preferite, potete evitare di farle asciugare al sole e potete cuocerle direttamente al vapore per qualche minuto.
Correte a preparare questa ricetta di torta salata di pancarrè e zucchine, l’ora della cena si avvicina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura33 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6 fettepancarrè
- 6 fetteprosciutto cotto
- 8 fetteprovola affumicata
- 2zucchine
- 1uovo
- 100 mllatte
- 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
PREPARARE LE ZUCCHINE
Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a fette lunghe sottili.
Disporre le fette di zucchine su un vassoio, coprirle con un sottilissimo strofinaccio di cotone e metterle al sole per un’oretta, in modo che perdano un po’ di umidità.
Cuocere poi al vapore le fette di zucchine per circa 2-3 minuti.
ASSEMBLARE LA TORTA DI PANE CON LE ZUCCHINE
Ungere con un filo di olio di oliva il fondo di una pirofila di circa 25×20 centimetri.
Poggiarvi 3 fette di pancarrè.
Coprire con uno strato di zucchine a fette e aggiustare di sale.
Aggiungere poi 3 fette di prosciutto cotto.
Coprire con 4 sottili fette di provola affumicata.
Fare un altro strato di zucchine a fette e aggiustare di sale.
Aggiungere altre 3 fette di prosciutto cotto.
Poi fare uno strato con le 4 fette di provola (scamorza) rimaste.
Coprire con altre 3 fette di pancarrè e schiacciare bene, in modo da compattare la torta rustica pane e zucchine.
Sbattere l’uovo con il latte, aggiustare di sale e pepe nero e aggiungere anche il parmigiano grattugiato. Versare il composto sulla superficie della torta salata con le zucchine.
CUOCERE LA TORTA SALATA CON LE ZUCCHINE
Infornare la torta di zucchine in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti o, comunque, fino a che la superficie della torta salata non sarà dorata.
Sfornare la torta di zucchine e farla riposare un paio di minuti, prima di tagliarla a fette.
La torta salata di zucchine prosciutto e provola si serve tiepida.
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