I cordon bleu di zucchine al forno sono una ricetta leggera di zucchine farcite con prosciutto cotto e formaggio, filanti e saporite, cotte senza olio.
Un modo furbo per risparmiare calorie senza rinunciare ai piaceri della buona tavola.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 cordon bleu
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine (grandi)
- 4 fetteprosciutto cotto
- 4 fetteprovola affumicata
- 2albumi (o 2 uova intere)
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
- q.b.erbe aromatiche
- q.b.olio di oliva (facoltativo )
- q.b.pepe nero
Preparazione
PREPARARE I CORDON BLEU DI ZUCCHINE
Tagliare le zucchine in 16 fette rotonde di circa 7-10 millimetri di spessore ciascuna.
Disporre in un vassoio le fette di zucchine, in un unico strato, coprirle con una retina (tipo garza) o un panno di cotone (o lino) molto sottile e metterle al sole per 1-2 ore, in modo che si asciughino un po’.
Mescolare il pangrattato con delle erbe aromatiche a piacere.
Sbattere leggermente gli albumi (o le uova intere) con un pizzico di sale e pepe nero a piacere.
Tagliare a metà una fetta di prosciutto cotto, poggiarvi al centro mezza fetta di provola e chiudere il prosciutto cotto intorno alla provola, in modo che, in cottura, il formaggio sciolto resti intrappolato nel prosciutto cotto.
Sul piano di lavoro, poggiare una fetta di zucchina, poggiarvi sopra il fagottino di prosciutto cotto e provola, chiudere con un’altra fetta di zucchina e schiacciare un po’ il sandwich così ottenuto.
Passare il sandwich di zucchine prima nell’uovo sbattuto (o albume sbattuto) e poi nel pangrattato.
Rivestire di carta forno una teglia e poggiarvi il cordon bleu di zucchine così ottenuto.
Ripetere il procedimento per tutti i cordon bleu di zucchine, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Si otterranno 8 cordon bleu di zucchine con prosciutto cotto e formaggio.
Dopo aver poggiato i cordon bleu di zucchine nella teglia, se volete, potete irrorarli con un filo di olio extravergine d’oliva.
CUOCERE I CORDON BLEU DI VERDURE
Infornare i cordon bleu di verdure in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti o, comunque, fino a che non si saranno dorati. Se necessario, durante gli ultimi minuti di cottura, accendere anche il grill superiore.
Sfornare i cordon bleu light e servirli immediatamente.
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