La torta salata al formaggio e fichi è un rustico che si prepara i pochi minuti e si può servire sia come antipasto sia come piatto unico.
Un po’ dolce un po’ salata, questa torta rustica è semplice ma speciale al tempo stesso.
Se ami i contrasti, ti piacerà sicuramente.
Io sono una fan della contaminazione dolce/salato. Mi piacciono molto le confetture in abbinamento ai formaggio e, ti dirò di più, anche nei panini. Hai mai provato il panino con habìmburger e confettura di arancia? E’ spaziale!
Il gioco dei contrasti in cucina mi affascina molto e questa ricetta ne è la più tipica espressione!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionicirca 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
TORTA SALATA AL FORMAGGIO E FICHI:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA TORTA SALATA AL FORMAGGIO E FICHI
Portare la pasta brisè a temperatura ambiente, in modo da srotolarla senza romperla.
Trasferirla poi (con la sua carta forno) in una teglia di circa 26 centimetri di diametro.
Spalmare un velo di confettura di fichi sul fondo del guscio di brisè.
In una ciotola, mescolare la ricotta fresca, le erbe aromatiche, il parmigiano grattugiato, le uova e il latte (o panna fresca liquida).
Aggiungere poi il provolone a dadini. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.
Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta brisè, distribuendola uniformemente.
Decorare poi la superficie del rustico con scaglie di ricotta dura (ricotta salata) o pecorino.
Abbassare i bordi della pasta brisè sul ripieno della torta salata.
CUOCERE LA TORTA SALATA AL FORMAGGIO E FICHI
Infornare il rustico al formaggio in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che non si sarà dorato.
Sfornare la torta rustica ai fichi e farla intiepidire prima di servire. In verità, è buona anche fredda!
Dosi variate per porzioni
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