TORTA SALATA AL FORMAGGIO E FICHI

La torta salata al formaggio e fichi è un rustico che si prepara i pochi minuti e si può servire sia come antipasto sia come piatto unico.

Un po’ dolce un po’ salata, questa torta rustica è semplice ma speciale al tempo stesso.

Se ami i contrasti, ti piacerà sicuramente.

Io sono una fan della contaminazione dolce/salato. Mi piacciono molto le confetture in abbinamento ai formaggio e, ti dirò di più, anche nei panini. Hai mai provato il panino con habìmburger e confettura di arancia? E’ spaziale!

Il gioco dei contrasti in cucina mi affascina molto e questa ricetta ne è la più tipica espressione!

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TORTA SALATA al FORMAGGIO e FICHI veloce | Inventaricette
TORTA SALATA al FORMAGGIO e FICHI veloce | Inventaricette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionicirca 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

TORTA SALATA AL FORMAGGIO E FICHI:

1 rotolo pasta brisée
3 uova
250 g ricotta
120 g parmigiano grattugiato
200 g provolone piccante (o dolce)
100 g latte (o panna fresca liquida)
q.b. pepe nero
q.b. rosmarino (io secco)
q.b. origano secco
q.b. erba cipollina
q.b. confettura di fichi (circa 100 g)
q.b. ricotta salata (ricotta dura, per decorare)

Strumenti

TORTA SALATA AL FORMAGGIO E FICHI:

1 Ciotola
1 Coltello
1 Cucchiaio
oppure1 Spatola

Passaggi

PREPARARE LA TORTA SALATA AL FORMAGGIO E FICHI

Portare la pasta brisè a temperatura ambiente, in modo da srotolarla senza romperla.

Trasferirla poi (con la sua carta forno) in una teglia di circa 26 centimetri di diametro.

Spalmare un velo di confettura di fichi sul fondo del guscio di brisè.

In una ciotola, mescolare la ricotta fresca, le erbe aromatiche, il parmigiano grattugiato, le uova e il latte (o panna fresca liquida).

Aggiungere poi il provolone a dadini. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta brisè, distribuendola uniformemente.

Decorare poi la superficie del rustico con scaglie di ricotta dura (ricotta salata) o pecorino.

Abbassare i bordi della pasta brisè sul ripieno della torta salata.

CUOCERE LA TORTA SALATA AL FORMAGGIO E FICHI

Infornare il rustico al formaggio in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che non si sarà dorato.

Sfornare la torta rustica ai fichi e farla intiepidire prima di servire. In verità, è buona anche fredda!

TORTA SALATA al FORMAGGIO e FICHI veloce | Inventaricette
TORTA rustica al FORMAGGIO e FICHI veloce | Inventaricette

TORTA SALATA al FORMAGGIO e FICHI veloce | Inventaricette
TORTA SALATA al FORMAGGIO e FICHI veloce | Inventaricette

TORTA SALATA al FORMAGGIO e FICHI veloce | Inventaricette
TORTA SALATA al FORMAGGIO e FICHI veloce | Inventaricette

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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