Il tiramisu alla zucca è una variante autunnale del tiramisù classico, preparato con una crema mascarpone alla zucca veramente speciale.
Halloween ormai è alle porte e sono certa che anche tu vorrai preparare un dolce a tema. Halloween e la zucca sono una coppia indissolubile, non si può non usare la zucca nella ricette per Halloween.
Beh, la ricetta di oggi è sì una ricetta dolce di Halloween ma è anche una ricetta con la zucca che puoi preparare ogni volta che lo desideri, naturalmente!
Lo so, sei scettico all’idea di utilizzare la zucca per preparare la crema tiramisù, ti confesso che ero scettica anche io ma… ti assicur che il risultato finale è pazzesco!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12-15 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
PER LA CREMA TIRAMISU ALLA ZUCCA:
PER ASSEMBLARE IL TIRAMISU ALLA ZUCCA:
Strumenti
TIRAMISU ALLA ZUCCA
Passaggi
PREPARARE LA PUREA DI ZUCCA
Per preparare la purea di zucca, ho lavato bene la zucca delica intera, l’ho messa sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, l’ho coperta con carta alluminio e l’ho cotta in forno a 220°C per circa 1 ora. La zucca sarà cotta quando il picciolo si staccherà facilmente.
Ho poi tagliato la zucca cotta in 4 parti, aprendola per farla raffreddare prima.
Ho poi sbucciato la zucca cotta, ho pesato 400 g di polpa di zucca cotta e l’ho frullata fino ad ottenere una crema omogenea.
PREPARARE LA CREMA TIRAMISU ALLA ZUCCA
Separare tuorli e albumi.
Iniziare a montare gli albumi e poco, per volta e sempre montando, aggiungere 80 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa. Tenere poi da parte gli albumi montati.
Montare i tuorli con 100 g di zucchero, la vanillina, il mascarpone, la purea di zucca cotta e il rum a piacere.
Poco per volta, aggiungere nella crema mascarpone anche gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
ASSEMBLARE IL TIRAMISU ALLA ZUCCA
Per bagnare i savoiardi, si può utilizzare solo caffè espresso oppure si può mescolare il caffè espresso con un po’ di rum a piacere.
Fare uno strato di savoiardi bagnati sul fondo di una pirofila.
Versare la metà della crema mascarpone alla zucca e distribuirla uniformemente.
Coprire con la crema mascarpone alla zucca rimasta e livellare bene.
Far riposare in frigorifero il tiramisù alla zucca per almeno 5-6 ore (meglio ancora se per tutta la notte) prima di servire.
Al momento di servire, spolverizzare con cacao amaro in polvere.
Lo zuccamisù si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.
Dosi variate per porzioni
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