TIRAMISU ALLA ZUCCA | zuccamisù

Il tiramisu alla zucca è una variante autunnale del tiramisù classico, preparato con una crema mascarpone alla zucca veramente speciale.

Halloween ormai è alle porte e sono certa che anche tu vorrai preparare un dolce a tema. Halloween e la zucca sono una coppia indissolubile, non si può non usare la zucca nella ricette per Halloween.

Beh, la ricetta di oggi è sì una ricetta dolce di Halloween ma è anche una ricetta con la zucca che puoi preparare ogni volta che lo desideri, naturalmente!

Lo so, sei scettico all’idea di utilizzare la zucca per preparare la crema tiramisù, ti confesso che ero scettica anche io ma… ti assicur che il risultato finale è pazzesco!

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TIRAMISU ALLA ZUCCA | zuccamisù cremosissimo | Inventaricette
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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12-15 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER LA CREMA TIRAMISU ALLA ZUCCA:

500 g mascarpone
3 uova
180 g zucchero
400 g zucca delica (polpa di zucca cotta)
1 bustina vanillina
2 cucchiai rum (facoltativo)

PER ASSEMBLARE IL TIRAMISU ALLA ZUCCA:

q.b. savoiardi (circa 300 g)
q.b. caffè (espresso, circa 8-10 tazzine)
q.b. rum (facoltativo)
q.b. cacao amaro in polvere (per spolverizzare)

Strumenti

TIRAMISU ALLA ZUCCA

2 Ciotole
1 Pirofila
1 Moka

Passaggi

PREPARARE LA PUREA DI ZUCCA

Per preparare la purea di zucca, ho lavato bene la zucca delica intera, l’ho messa sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, l’ho coperta con carta alluminio e l’ho cotta in forno a 220°C per circa 1 ora. La zucca sarà cotta quando il picciolo si staccherà facilmente.

Ho poi tagliato la zucca cotta in 4 parti, aprendola per farla raffreddare prima.

Ho poi sbucciato la zucca cotta, ho pesato 400 g di polpa di zucca cotta e l’ho frullata fino ad ottenere una crema omogenea.

PREPARARE LA CREMA TIRAMISU ALLA ZUCCA

Separare tuorli e albumi.

Iniziare a montare gli albumi e poco, per volta e sempre montando, aggiungere 80 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa. Tenere poi da parte gli albumi montati.

Montare i tuorli con 100 g di zucchero, la vanillina, il mascarpone, la purea di zucca cotta e il rum a piacere.

Poco per volta, aggiungere nella crema mascarpone anche gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

ASSEMBLARE IL TIRAMISU ALLA ZUCCA

Per bagnare i savoiardi, si può utilizzare solo caffè espresso oppure si può mescolare il caffè espresso con un po’ di rum a piacere.

Fare uno strato di savoiardi bagnati sul fondo di una pirofila.

Versare la metà della crema mascarpone alla zucca e distribuirla uniformemente.

Coprire con la crema mascarpone alla zucca rimasta e livellare bene.

Far riposare in frigorifero il tiramisù alla zucca per almeno 5-6 ore (meglio ancora se per tutta la notte) prima di servire.

Al momento di servire, spolverizzare con cacao amaro in polvere.

TIRAMISU ALLA ZUCCA | zuccamisù cremosissimo | Inventaricette
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TIRAMISU ALLA ZUCCA | zuccamisù cremosissimo | Inventaricette
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TIRAMISU ALLA ZUCCA | zuccamisù cremosissimo | Inventaricette
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Lo zuccamisù si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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