SFORMATO DI CAVOLFIORE VERDE

Lo sformato di cavolfiore verde è un saporito antipasto di verdure con carne da poter servire anche come contorno o secondo piatto.

Un piatto ricco che può essere trasformato anche in una ricetta light se si utilizza carne magra, olio al posto del burro e latte scremato per la besciamella.

Non tutti amano il cavolo, ma questa ricetta potrebbe essere un valido stratagemma per servire le verdure anche a chi è normalmente restio ad assagiarle.

Il cavolfiore è una verdura con pochissime calorie, ricco di fibre e di sali minerali; sazia e aiuta a rimanere in forma senza troppi sforzi.

La besciamella di per sè, se utilizzata nelle giuste quantità, non è una salsa ipercalorica, se poi la si prepara in casa con latte scremato e senza burro può diventare una crema di latte leggerissima da poter utilizzare in tutte le ricette light.

Detto ciò, che sformato di cavolfiore per tutti sia!!

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SFORMATO DI CAVOLFIORE VERDE | timballo di verdure e carne
SFORMATO DI CAVOLFIORE VERDE | timballo di verdure e carne
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

SFORMATO DI CAVOLFIORE

PER LO SFORMATO DI CAVOLFIORE:

400 g cavolfiore verde (lesso)
250 g carne macinata di manzo (io misto manzo e maiale)
1 carota
1 costa sedano
Mezza cipolla
q.b. sale
1 pizzico noce moscata
q.b. olio extravergine d’oliva (o una noce di burro)
Mezzo bicchiere vino bianco

PER LA BESCIAMELLA:

200 g latte (io scremato)
10 g farina 00
10 g burro (facoltativo)
1 pizzico noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe nero

PER DECORARE LO SFORMATO DI CAVOLFIORE:

q.b. parmigiano grattugiato (o grana o pecorino)

SFORMATO DI CAVOLFIORE VERDE

Strumenti

SFORMATO DI CAVOLFIORE VERDE

SFORMATO DI CAVOLFIORE VERDE

Passaggi

SFORMATO DI CAVOLFIORE VERDE

PREPARARE IL CAVOLFIORE

Dividere in cimette un cavolfiore, lavarlo e lessarlo in abbondante acqua salata.

Scolare le cimette di cavolfiore, tagliarle a pezzetti più piccoli e tenerle da parte.

PREPARARE IL RAGU’ PER LO SFORMATO DI CAVOLFIORE

Tritare grossolanamente carota, sedano e cipolla e farli appassire in padella con un filo di olio extravergine di oliva oppure con una noce di burro.

Aggiungere poi la carne macinata (io un mix di macinato di manzo e macinato di maiale) e farla rosolare.

Sfumare con il vino bianco, aggiustando anche di sale e noce moscata a piacere.

Togliere dal fuoco il ragù e tenerlo da parte.

ASSEMBLARE LO SFORMATO DI CAVOLFIORE.

Versare i pezzetti di cavolfiore in una pirofila, condire con dell’olio di oliva, aggiustare di sale e mescolare.

Distribuire sul cavolfiore la carne macinata, in uno strato omogeneo.

Tenere da parte il timballo di cavolfiore così ottenuto.

PREPARARE LA BESCIAMELLA

Sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare bene.

Poco per volta, incorporare il latte mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.

Aggiustare di sale, pepe nero e noce moscata, portare la besciamella sul fuoco e farla addensare mescolando continuamente.

DECORARE LO SFORMATO DI CAVOLO

Versare immediatamente la besciamella calda sullo sformato di verdura, in uno strato omogeneo.

Terminare con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato (o grana o pecorino).

CUOCERE LO SFORMATO DI CAVOLO VERDE

Infornare il timballo di cavolfiore verde in forno già caldo a 200°C per circa 30-40 minuti o, comunque, fino a che non si sarà gratinato in superficie.

Sfornare il cavolfiore sformato e servirlo caldo oppure tiepido.

SFORMATO DI CAVOLFIORE VERDE | timballo di verdure e carne
SFORMATO DI CAVOLFIORE VERDE | timballo di verdure e carne
SFORMATO DI CAVOLFIORE VERDE | timballo di verdure e carne
SFORMATO DI CAVOLFIORE VERDE | timballo di verdure e carne

Per ottenere uno sformato di cavolfiore light, rosolare il macinato con un filo di olio di oliva (senza burro) ed evitare di utilizzare il burro per preparare la besciamella (versare semplicemente la farina nel pentolino e aggiungere gradualmente il latte, sempre mescolando, prima di portare sul fuoco la besciamella light).


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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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