CAVOLFIORE INTERO AL FORNO

Il cavolfiore intero al forno è un contorno furbo, facile e veloce che si prepara in pochi minuti. Un cavolfiore arrosto speziato e saporito.

Una ricetta di contorno leggero e profumato, da abbinare soprattutto alla carne, in particolare carni rosse e carne di maiale, ma è ottimo anche in abbinamento al pollo, riesce a dare un tocco speciale persino al classico petto di pollo alla piastra.

Per abbreviare i tempi di cottura, ho lessato pochissimo in cavolfiore prima di infornarlo. In questo modo, ho realizzato un cavolfiore arrosto al forno morbido dentro e croccante fuori, in pochi minuti!

CAVOLFIORE INTERO AL FORNO

CAVOLFIORE INTERO AL FORNO cavolfiore arrosto intero facile e veloce
CAVOLFIORE INTERO AL FORNO cavolfiore arrosto intero facile e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 cavolfiore arrosto
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CAVOLFIORE INTERO AL FORNO:

1 cavolfiore
Mezzo bicchierino olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. paprika
q.b. aglio in polvere
q.b. erba cipollina
q.b. peperoncino
q.b. origano secco
q.b. timo
1 pizzico zenzero in polvere

Strumenti

CAVOLFIORE INTERO AL FORNO

1 Casseruola dai bordi alti 24 centimetri di diametro
1 Leccarda
Carta forno
1 Pennello
1 Bicchierino
oppure1 Tazzina da caffè

Passaggi

BOLLIRE IL CAVOLFIORE

Eliminare le foglie esterne del cavolfiore e lavarlo bene sotto l’acqua corrente. Se si utilizza un cavolfiore molto grande, si può anche tagliare a metà.

Lessare il cavolfiore intero in abbondante acqua salata per 1-2 minuti, in base alla grandezza e alla tenerezza del cavolfiore. Utilizzare una casseruola dai bordi alti, in modo che il cavolfiore sia completamente immerso nell’acqua.

Scolare poi il cavolfiore bollito e tenerlo da parte.

CONDIRE IL CAVOLFIORE LESSO

In mezzo bicchierino di olio di oliva, aggiungere tutti gli aromi secchi e mescolare.

Mettere il cavolfiore bollito sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno (o in una teglia con carta forno) e spennellare l’olio aromatizzato su tutta la superficie del cavolfiore. Se necessario, aggiungere altro olio di oliva, in modo che possa insaporire tutte le cimette di cavolfiore, scendendo in profondità.

CUOCERE IL CAVOLFIORE INTERO AL FORNO

Infornare il cavolfiore intero in forno già caldo a 190°C odalità ventilato oppure 200°C modalità statico, per circa 20-30 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che il cavolfiore arrosto non si sarà leggermente dorato e tostato in superficie.

Sfornare il cavolfiore arrosto, aggiustare di sale a piacere e servire tiepido.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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