POLPETTONE MELANZANE

Il polpettone melanzane è una ricetta facilissima di secondo piatto vegetariano da poter servire anche come contorno o antipasto.

Questa è la stagione delle melanzane ed io adoro questo ortaggio. Se non hai mai provato la ricetta del polpettone di verdure, questa non te la puoi far scappare. Non è solo buonissimo, è anche un ottima soluzione per far mangiare le verdure anche ai bambini!

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POLPETTONE MELANZANE ricetta polpettone di verdure facile e saporito
POLPETTONE MELANZANE ricetta polpettone di verdure facile e saporito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

POLPETTONE MELANZANE:

1 kg melanzane, cotte, al forno (o al microonde, o in friggitrice ad aria)
2 uova
70 g parmigiano grattugiato
50 g pangrattato (per l’impasto)
q.b. sale
q.b. pepe nero (facoltativo)
q.b. erbe aromatiche (origano, timo, maggiorana, erba cipollina, aglio in polvere)

Passaggi

PREPARARE LE MELANZANE

Lavare le melanzane e disporle (intere, senza sbucciare e senza eliminare il picciolo) in una teglia (o sulla leccarda del forno) rivestita di carta forno.

Cuocere le melanzane a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla grandezza delle melanzane utilizzate.

Sfornare le melanzane e farle raffreddare, poi aprirle inicidendole con un coltello affilato, prelevarne la polpa interna aiutandosi con un cucchiaio , trasferirla in un colino scolapasta e farla riposare per almeno 30 minuti, in modo che perda la gran parte dell’acqua contenuta al proprio interno.

PREPARARE IL POLPETTONE MELANZANE

In una scodella, raccogliere 1 kg di polpa di melanzane, il parmigiano grattugiato e le erbe aromatiche. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere e mescolare bene in modo da ottenere una massa omogenea.

Incorporare poi un uova alla volta.

Infine, aggiungere anche 50 g di pangrattato. Se necessario, aggiungere altro pangrattato, fino a che non si otterrà un impasto che si riesca a modellara facilmente con le mani.

Versare l’impasto del polpettone di melanzane in una teglia rivestita di carta forno e modellarlo con le mani in modo da ottenere un filoncino.

Spolverizzare la superficie del polpettone con del pangrattato a piacere e terminare con un filo di olio di oliva.

Richiudere la carta forno sul polpettone a mo’ di “caramella”.

CUOCERE IL POLPETTONE MELANZANE

Infornare il polpettone di verdure in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, poi aprire la carta forno e continuare la cottura fino a completa doratura del polpettone.

Sfornare il polpettone di melanzane e servirlo caldo oppure tiepido.

Il polpettone di melanzane si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni. Basterà riscaldarlo al microonde, in forno o in padella prima di servire.

POLPETTONE MELANZANE ricetta polpettone di verdure facile e saporito
POLPETTONE MELANZANE ricetta polpettone di verdure facile e saporito
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POLPETTONE MELANZANE ricetta polpettone di verdure facile e saporito

Se si preferisce, sia le melanzane che il polpettone si possono cuocere in friggitrice ad aria, con le stesse modalità di cottura.


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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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