La poke cake al cioccolato è una torta al cioccolato che, dopo la cottura, si buca in superficie e si farcisce colando la crema nei buchi.
Io ho voluto realizzare la mia poke cake cuocendola in uno stampo per colomba, per trasformarla in un dolce per Pasqua. Ho farcito la mia torta con una golosa crema al cioccolato senza uova che si prepara in un attimo.
Questa è una ricetta furba e pratica che, in un colpo solo, consente di riutilizzare gli albumi della pasta frolla e il cioccolato delle uova di Pasqua!!
Una torta con crema al cioccolato facilissima che ha fatto girare la testa a chiunque l’abbia provata! Prepara anche tu la mia ricetta poke cake a forma di colomba e fammi sapere cosa ne pensi!
Per non perdere nessuna ricetta visita anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdere tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette
PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 colomba da 1 kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA POKE CAKE AL CIOCCOLATO:
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
PER DECORARE:
Strumenti
POKE CAKE AL CIOCCOLATO A FORMA DI COLOMBA
Passaggi
PREPARARE LA POKE CAKE AL CIOCCOLATO
Montare gli albumi a neve fermissima e tenerli da parte.
In una ciotola, unire il formaggio fresco spalmabile, l’olio di semi, lo zucchero, il liquore (o succo d’arancia), la vanillina, la farina, il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci e mescolare il tutto.
Poco per volta, incorporare gli albumi montati nell’impasto della torta al cioccolato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la massa.
Versare l’impasto della colomba furba al cioccolato in uno stampo per colomba da 1 kg.
CUOCERE LA COLOMBA FURBA AL CIOCCOLATO
Infornare la finta colomba in forno già caldo a 180°C in forno statico oppure a 170°C in forno ventilato, per 45-60 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare la colomba al cioccolato e farla raffreddare completamente.
Quando la torta a forma di colomba si sarà raffreddata, con il manico di un cucchiaio di legno, fare dei buchi sulla sua superficie approfondendosi fin quasi sl fondo della colomba, senza raggiungerlo.
PREPARARE LA CREMA AL CIOCCOLATO
In una casseruola dai bordi alti, mescolare farina, zucchero e cacao amaro in polvere.
Incorporare il latte a filo, sempre mescolando.
Portare la crema sul fuoco e farla addensare, mescolando continuamente.
Quando si sarà addensata, togliere la crema dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente e mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato.
ASSEMBLARE LA POKE CAKE AL CIOCCOLATO
Versare poca crema al cioccolato alla volta sulla superficie della poke cake a forma di colomba, avendo cura che coli bene all’interno dei buchi.
Per facilitare l’ingresso della crema al cioccolato nei buchetti, sbattere leggermente la torta su un piano rigido.
Continuare a versare poco per volta la crema al cioccolato e a sbattere la torta sul tavolo, fino a riempire completamente i buchi e a ricoprire tutta la superficie della colomba con la crema al cioccolato.
Far raffreddare completamente la crema al cioccolato, prima di decorare la torta colomba con gli zuccherini colorati.
Portare in tavola la poke cake al cioccolato e servire.
La poke cake al cioccolato si conserva a temperatura ambiente, chiusa in un contenitore porta torte, fino a 4-5 giorni.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.