PESTO DI TONNO

Il pesto di tonno è un saporito condimento per pasta, bruschette, tramezzini e crostini. Una ricetta di salsa facile, veloce e saporita. Provalo anche per condire le patate lesse o per accompagnare il pesce, è buonissimo!

Quando proprio non sai cosa preparare ma hai in casa una bella piantina di basilico che ti chiama, preparara un buon condimento per la pasta da portare al mare!

Questa ricetta di crema tonnata si può rendere più o meno densa, aggiungendo più o meno olio extravergine di oliva: in questo modo potrai decidere se utilizzarla come salsa cremosa per tartine e tramezzini oppure come salsa un po’ meno densa per condire la pasta e le verdure bollite. La scelta è solo tua!

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PESTO DI TONNO ricetta condimento veloce senza cottura
PESTO DI TONNO ricetta condimento veloce senza cottura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

PESTO DI TONNO:

30 g basilico
2 cucchiai parmigiano grattugiato
50 g tonno sott’olio
2 cucchiai pistacchi
1 cucchiaio succo di limone
1 pizzico scorza di limone
1 spicchio aglio (facoltativo)
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

COME SI FA IL PESTO DI TONNO?

Lavare il basilico sotto l’acqua corrente e asciugarlo bene, tamponandolo con la carta assorbente.

Nel boccale del tritatutto versare le foglie di basilico fresco, la granella di pistacchi (o pistacchi salati sgusciati), il parmigiano grattugiato, il tonno sott’olio (per un sapore più deciso, non sgocciolare il tonno e aggiungere anche l’olio del tonno in scatola), il succo di limone e un po’di scorza di limone.

L’aglio è facoltativo, si può aggiungere uno spicchio d’aglio senza l’anima centrale oppure un pizzico di aglio in polvere oppure niente, se si preferisce preparare il pesto senza aglio.

Aggiustare di sale e pepe e iniziare a tritare, aggiungendo poco per volta l’olio extravergine di oliva, fino alla consistenza desiderata.

Utilizzare subito il pesto di tonno, oppure conservarlo in frigorifero fino al momento dell’ultilizzo.

PESTO DI TONNO ricetta condimento veloce senza cottura
PESTO DI TONNO ricetta condimento veloce senza cottura

Il pesto di tonno si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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