La pastiera salata napoletana alle rape è una torta rustica a base di grano cotto e ricotta. Un rustico perfetto per Pasqua e Pasquetta.
Un rustico da poter servire come antipasto di Pasqua, come torta salata di Pasquetta, come piatto unico salva cena quando più ti va o in occasione di feste a buffet durante le vacanze pasquali.
Questa torta salata è davvero speciale, la mia ricetta di pastiera salata è facile e veloce, con poco sforzo e in poco tempo ti consentirà di portare in tavola un rustico veramente molto saporito che stupirà tutti i tuoi ospiti.
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzionicirca 15-20 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàInverno, Primavera
- RegioneCampania
Ingredienti
PASTIERA SALATA NAPOLETANA ALLE RAPE:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA PASTIERA SALATA NAPOLETANA ALLE RAPE
In una padella molto grande , versare la pancetta a dadini e un filo di olio di oliva e far cuocere la pancetta fino a che il suo grasso non sarà diventato trasparente.
Eliminare le parti dure delle rape, lavarle ed aggiungerle nella padella con la pancetta. Farle appassire bene.
Aggiungere poi il grano cotto e due bicchieri di acqua e cuocere il tutto fino a che l’acqua non si sarà riassorbita.
Togliere dal fuoco la padella con il grano e far intiepidire il tutto prima di utilizzarlo.
Aggiungere poi il parmigiano e il pecorino grattugiati e mescolare bene.
Incorporare quindi la ricotta e poi un uovo alla volta. Infine, aggiungere anche il provolone grattugiato in scaglie.
Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.
ASSEMBLARE LA PASTIERA SALATA NAPOLETANA ALLE RAPE
Srotolare un rotolo di pasta brisè e, con la sua carta forno, trasferirlo in una teglia per pastiera di circa 30 centimetri di diametro.
Versare il ripieno della pastiera alle rape nel guscio di pasta brisè.
Srotolare anche l’altro rotolo di brusè e tagliarlo a listarelle di circa 10-15 mm di larghezza, con l’aiuto della rotella dentata.
Decorare la superficie della pastiera salata con le strisce di pasta brisè e poi spennellarle con del latte intero.
CUOCERE LA PASTIERA SALATA NAPOLETANA ALLE RAPE
Infornare la pastiera rustica in forno già caldo a 200°C per circa un’ora o, comunque, fino a che la pasta brisè non si sarà dorata.
Sfornare la pastiera salata e farla raffreddare completamente, prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
La pastiera salata si conserva a temperatura ambiente fino a 3 giorni, poi in frigorifero per ulteriori 3 giorni. Riportarla a temperatura ambiente, prima di servire.
Dosi variate per porzioni
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