PASTICCIO DI ZUCCA AL FORNO

Il pasticcio di zucca al forno è un saporito antipasto caldo vda poter servire anche come contorno o secondo vegetariano filante e cremoso.

Se hai in casa una zucca Delica e non sai come utilizzarla o se, più semplicemente, hai voglia di preparare un saporito sformato di verdure, questa è la ricetta che fa per te!

Lo sformato di zucca filante conquiesterà anche i più scettici e, potendo essere preparato anche in anticipo, è un’ottima soluzione in caso di pranzi e cene organizzati con parenti e amici.

Lo sformato di zucca per essere il meglio del meglio deve assolutamente filare, quindi non va mai servito freddo!

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PROVA ANCHE:

PASTICCIO DI ZUCCA al forno vegetariano filante | Inventaricette
PASTICCIO DI ZUCCA al forno vegetariano filante | Inventaricette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PASTICCIO DI ZUCCA AL FORNO:

1.2 kg zucca delica (cotta al forno)
300 ml latte (io scremato)
3 uova
70 g parmigiano grattugiato ( + q.b. parmigiano per spolverizzare)
100 g mozzarella
3 sottilette (io light)
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. pangrattato
q.b. rosmarino
1 pizzico curry
1 pizzico aglio in polvere (facoltativo)
q.b. olio di oliva

Strumenti

PASTICCIO DI ZUCCA AL FORNO

1 Ciotola
1 Coltello

Passaggi

PREPARARE LA ZUCCA PER IL PASTICCIO

Io ho poggiato la zucca delica intera sulla leccarda rivestita di carta forno, ho coperto la zucca con carta alluminio e l’ho cotta in forno a 180°C per circa 1 ora.

In alternativa e per un risultato più veloce, si puù sbucciare la zucca, eliminare i semi, tagliarla a pezzettoni e cuocerla su carta forno per circa 30 minuti. Per un timballo più saporito, si possono anche condire i pezzoni di zucca con olio, sale, rosmarino e aglio in polvere a piacere.

PREPARARE IL PASTICCIO DI ZUCCA

Una volta cotta la zucca, tagliarla a pezzettini piccoli e tenerla da parte.

In una grande ciotola, sbattere leggermente latte e uova. Aggiustare di sale, pepe, rosmarino, curry in polvere e aglio in polvere a piacere. Infine, aggiungere anche il parmigiano grattugiato.

Aggiungere poi i pezzetti di zucca e mescolare bene. Non importa se alcuni o la maggior parte dei pezzetti di zucca si sfalderanno. Aggiustare di sale, se necessario.

ASSEMBLARE IL PASTICCIO DI ZUCCA

Ungere di olio e spolverizzare di pangrattato una pirofila di circa 35 x 25 centimetri di lato.

Versare nella pirofila poco più della metà dell’impasto alla zucca e distribuirlo uniformemente.

Aggiungere poi le sottilette e la mozzarella a pezzettoni.

Coprire con l’impasto di zucca rimasto.

Spolverizzare la superficie del timballo con del pangrattato. Aggiungere poi una generosa manciata di parmigiano grattugiare e terminare con pepe nero e un filo di olio a piacere.

CUOCERE IL PASTICCIO DI ZUCCA AL FORNO

Infornare il pasticcio di zucca in forno già caldo a 200°C modalità statico per circa 30-40 minuti o, comunque, fino a che non si sarà ben dorato in superficie.

Sfornare il pasticcio di zucca e farlo riposare qualche minuto, prima di portarlo in tavola e servire.

Lo sformato di zucca si serve caldo oppure tiepido.

PASTICCIO DI ZUCCA al forno vegetariano filante | Inventaricette
PASTICCIO DI ZUCCA al forno vegetariano filante | Inventaricette

PASTICCIO DI ZUCCA al forno vegetariano filante | Inventaricette
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PASTICCIO DI ZUCCA al forno vegetariano filante | Inventaricette
PASTICCIO DI ZUCCA al forno vegetariano filante | Inventaricette

Puoi conservare lo sformato di zucca in frigorifero fino a 3 giorni, ti basterà tagliarlo in monoporzioni e riscaldarlo al microonde oppure in forno, prima di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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