Il pasticcio di zucca al forno è un saporito antipasto caldo vda poter servire anche come contorno o secondo vegetariano filante e cremoso.
Se hai in casa una zucca Delica e non sai come utilizzarla o se, più semplicemente, hai voglia di preparare un saporito sformato di verdure, questa è la ricetta che fa per te!
Lo sformato di zucca filante conquiesterà anche i più scettici e, potendo essere preparato anche in anticipo, è un’ottima soluzione in caso di pranzi e cene organizzati con parenti e amici.
Lo sformato di zucca per essere il meglio del meglio deve assolutamente filare, quindi non va mai servito freddo!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
PASTICCIO DI ZUCCA AL FORNO:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA ZUCCA PER IL PASTICCIO
Io ho poggiato la zucca delica intera sulla leccarda rivestita di carta forno, ho coperto la zucca con carta alluminio e l’ho cotta in forno a 180°C per circa 1 ora.
In alternativa e per un risultato più veloce, si puù sbucciare la zucca, eliminare i semi, tagliarla a pezzettoni e cuocerla su carta forno per circa 30 minuti. Per un timballo più saporito, si possono anche condire i pezzoni di zucca con olio, sale, rosmarino e aglio in polvere a piacere.
PREPARARE IL PASTICCIO DI ZUCCA
Una volta cotta la zucca, tagliarla a pezzettini piccoli e tenerla da parte.
In una grande ciotola, sbattere leggermente latte e uova. Aggiustare di sale, pepe, rosmarino, curry in polvere e aglio in polvere a piacere. Infine, aggiungere anche il parmigiano grattugiato.
Aggiungere poi i pezzetti di zucca e mescolare bene. Non importa se alcuni o la maggior parte dei pezzetti di zucca si sfalderanno. Aggiustare di sale, se necessario.
ASSEMBLARE IL PASTICCIO DI ZUCCA
Ungere di olio e spolverizzare di pangrattato una pirofila di circa 35 x 25 centimetri di lato.
Versare nella pirofila poco più della metà dell’impasto alla zucca e distribuirlo uniformemente.
Aggiungere poi le sottilette e la mozzarella a pezzettoni.
Coprire con l’impasto di zucca rimasto.
Spolverizzare la superficie del timballo con del pangrattato. Aggiungere poi una generosa manciata di parmigiano grattugiare e terminare con pepe nero e un filo di olio a piacere.
CUOCERE IL PASTICCIO DI ZUCCA AL FORNO
Infornare il pasticcio di zucca in forno già caldo a 200°C modalità statico per circa 30-40 minuti o, comunque, fino a che non si sarà ben dorato in superficie.
Sfornare il pasticcio di zucca e farlo riposare qualche minuto, prima di portarlo in tavola e servire.
Lo sformato di zucca si serve caldo oppure tiepido.
Puoi conservare lo sformato di zucca in frigorifero fino a 3 giorni, ti basterà tagliarlo in monoporzioni e riscaldarlo al microonde oppure in forno, prima di servire.
Dosi variate per porzioni
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