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PANINI ALL’ OLIO sofficissimi

La ricetta dei panini all’olio sofficissimi è facile e veloce e consente di portare in tavola fragranti panini con impasto all’olio extravergine di oliva.
Preparare il pane fatto in casa dà sempre grosse soddisfazioni. Che si impasti a mano, con il Bimby oppure con la planetaria, il solo fatto di vederlo crescere e sentirne il profumo mentre cuoce è una gioia.
In questo periodo di isolamento sociale, tutti abbiamo più tempo per dedicarci alla preparazione dei lievitati. In questi giorni ci è stato più volte ripetuto di non uscire. E noi non usciremo, neanche per comprare il pane!!
Il pane, anzi i panini all’olio morbidissimi ce li prepariamo in casa con le nostre mani!!
Più sotto, nella ricetta, troverete il procedimento passo passo per realizzare in casa i vostri panini all’olio sofficissimi.

Ricetta panini all' olio sofficissimi | panini con impasto all' olio di oliva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 15 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto dei panini all’ olio di oliva:

  • 300 gFarina 00
  • 200 gFarina 0
  • 300 mlAcqua
  • 60 gOlio di oliva
  • 1 cucchiaioSale (raso)
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero

Per decorare:

  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI .

  2. In una scodella (o nella ciotola della plaetaria), sciogliere il sale in 250 ml di acqua, quindi aggiungere la farina 00 e la farina 0 e iniziare ad impastare (con il gancio a vel. 1 se si utilizza la planetaria).

  3. Aggiungere il lievito di birra attivato e continuare ad impastare. Infine incorporare anche 60 g di olio extravergine di oliva ed impastare ancora fino ad ottenere un composto liscio ed elastico che non rimanga appiccicoso, pizzicandolo con le dita.

  4. Coprire con un canovaccio l’impasto dei panini all’olio morbidissimi e farlo lievitare fino al raddoppio di volume.

  5. Ricetta panini all' olio sofficissimi | panini con impasto all' olio di oliva
  6. Ricetta panini all' olio sofficissimi | panini con impasto all' olio di oliva

Formare i panini all’olio sofficissimi

  1. Ricetta panini all' olio sofficissimi | panini con impasto all' olio di oliva

    Dividere l’impasto dei panini all’olio in circa 15 pezzi.

  2. Prendere un pezzetto di impasto, schiacciarlo in forma di rettangolo, spennellarlo con un filo di olio e poi arrotolare su se stesso il rettangolo in modo da ottenere un cilindro. In questo modo avremo ottenuto il panino all’olio lungo. per un panino all’olio rotondo, piegare il cilindro su se stesso in modo da ottenere una pallina.

  3. Ripetere il procedimento per tutti i panini all’olio di oliva.

  4. Adagiare i panini all’olio in delle teglie rivestite di carta forno, distanziandoli tra di loro in modo che, lievitando, non si attacchino tra di loro.

  5. Coprire con un canovaccio i panini all’olio extravergine di oliva e farli lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.

  6. Ricetta panini all' olio sofficissimi | panini con impasto all' olio di oliva

    Quando i panini all’olio avranno raddoppiato il proprio volume, spennellarne la superficie con un po’ di olio di oliva prima di infornare.

Cuocere i panini all’olio extravergine di oliva

  1. Infornare i panini all’olio sofficissimi in forno già caldo a 190°C per circa 20 minuti o, comunque, fino a che non saranno dorati.

  2. I tempi di cottura variano in base alla grandezza dei panini. Per panini abbastanza grandi, i tempi di cottura si aggirano intorno ai 30 minuti circa.

  3. Sfornare i panini all’olio e servirli subito, quando sono ancora caldi, croccanti e fragranti.

  4. I panini all’olio sono ottimi se farciti con salumi e formaggi, ma sono deliziosi anche farciti con marmellata o nutella.

4,9 / 5
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

3 Risposte a “PANINI ALL’ OLIO sofficissimi”

  1. purtroppo non ho delma farina 0,oltre alla 00 ho solo della semola di grano duro rimacinato o della farina integrale,possono andare bene ugualmente?

    1. Se preferisci sostituire la farina 00, utilizza la farina di grano duro. Se vuoi utilizzare farina integrale, ti consiglio comunque di spezzarla con farina di grano duro altrimenti i panini ti verrebbero troppo “pesanti”

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