SFORMATO DI BAVETTINE AL FORNO

La ricetta dello sformato di bavettine al forno è facile e saporita. Una speciale pasta a forno cotta in un guscio di melanzane grigliate.
Non vi spaventate, questa ricetta è veramente facilissima e veloce.
Più sotto vi svelo tutti i trucchi per portare in tavola questo sformato di pasta al forno così bello, scenografico e saporito!
La pasta al forno della domenica è per molti un appuntamento fisso, perchè non scegliere di preparare questa ricetta di pasta al forno oggi stesso?!

Ricetta sformato di Bavettine al forno | pasta nel guscio di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le bavettine al forno:

  • 280 gBavettine
  • 150 gPiselli surgelati
  • 150 gScamorza (provola) (o mozzarella)
  • q.b.Parmigiano grattugiato (circa 80 g)
  • q.b.Besciamella (circa 100-120 ml)
  • 70 gSpeck
  • q.b.Sugo di pomodoro (circa 400-500 ml)

Per il guscio di melanzane:

  • 1 kgMelanzane lunghe
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

Preparare le melanzane grigliate

  1. Lavare le melanzane, privarle delle estremità e tagliarle a fettine sottili.

  2. Spennellare ciascuna fettina di melanzana con un po’ di olio di oliva e grigliarle da entrambi i lati.

  3. A fine cottura, aggiustare di sale e spennellare nuovamente le fettine di melanzane con un filo di olio.

Preparare i piselli e lo speck

  1. Lessare i piselli in abbondante acqua salata, scolarli e passarli immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da fermarne la cottura e conservarne il bel colore verde brillante.

  2. Tagliare lo speck a listarelle e rosolarlo per pochi secondi in una padella unta di olio, giusto il tempo che il suo grasso diventi trasparente.

  3. Ricetta sformato di Bavettine al forno | pasta nel guscio di melanzane
  4. Ricetta sformato di Bavettine al forno | pasta nel guscio di melanzane
  5. Ricetta sformato di Bavettine al forno | pasta nel guscio di melanzane

Preparare la pasta per lo sformato

  1. Lessare le bavette in abbondante acqua salata e scolarle molto al dente.

  2. Condire le bavettine con il sugo di pomodoro (va bene anche il sugo della domenica o un sugo di pomodoro semplice). Aggiungere anche la besciamella e mescolare bene.

  3. Aggiungere anche il parmigiano, i piselli e lo speck e mescolare.

Assemblare lo sformato di bavette nel guscio di melanzane

  1. Ricetta sformato di Bavettine al forno | pasta nel guscio di melanzane

    Rivestire uno stampo a ciambella con della carta forno inumidita.

  2. Disporre le fette di melanzane nello stampo rivestite di carta forno, in modo da formare un guscio di melanzane.

  3. Versare nel guscio di melanzane la metà della pasta, fare poi uno strato di provola a cubetti e versare sulla provola l’altra metà della pasta. Infine chiudere con altre fette di melanzane grigliate.

  4. Schiacciare bene la superficie dello sformato in modo da compattarlo.

Cuocere lo sformato di pasta al forno

  1. Infornare le bavette al forno in guscio di melanzane in forno già caldo a 220°C per circa 15 minuti, il tempo che il formaggio si sciolga.

  2. Togliere quindi dal forno lo sformato di bavettine e farlo riposare un paio di minuti prima di capovolgerlo su un piatto da portata e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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