La crostata ai fichi freschi senza forno è un dolce crema e fichi fresco e profumato. Una torta con fichi viola e miele davvero speciale.
La frutta di stagione ha sempre una marcia in più, i fichi poi, beh… che dire? O li ami o li odi! Io li amo, li utilizzo spesso nelle mie ricette sia dolci che salate.
Quest’anno ancora non mi ero cimentata in una ricetta con fichi freschi e stamattina ho approfittato per creare una torta fredda ai fichi come dolce della domenica.
Questa torta ai fichi con base biscotto senza cottura ha il profumo della cannella, del miele, del rum. Un mix di sapori ben equilibrati che rendono questo dolce ai fichi davvero delicatissimo e di una freschezza unica.
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
PER LA CREMA PASTICCERA DELLA CROSTATA AI FICHI FRESCHI:
PER LA BASE DELLA CROSTATA AI FICHI FRESCHI:
PER LA COMPOSTA DI FICHI E MIELE:
PER ASSEMBLARE LA CROSTATA AI FICHI FRESCHI SENZA COTTURA:
Strumenti
CROSTATA AI FICHI FRESCHI SENZA FORNO
Passaggi
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA PER LA CROSTATA AI FICHI FRESCHI
Mescolare tuorli e zucchero, poi aggungere anche la farina e il latte a filo, sempre mescolando.
Portare la crema pasticcera sul fuoco e farla addensare a fiamma bassa, sempre mescolando.
Togliere dal fuoco la crema pasticcera, aggiungere la vanillina, la scorza di limone grattugiata e il liquore a piacere e farla raffreddare completamente (in frigorifero), prima di utilizzarla.
PREPARARE LA BASE BISCOTTO PER LA CROSTATA AI FICHI FRESCHI
Ridurre in polvere i biscotti (io mix di Digestive e Biscoff Lotus).
Sciogliere il burro con il burro di arachidi (o tutto burro classico).
Versare la polvere di biscotti nel burro fuso e mescolare bene.
Rivestire con carta forno la base di una teglia a cerniera di 24 centimetri di diametro.
Versare nella teglia la massa di biscotti e burro e schiacchiarla sul fondo e sui bordi (fare circa 2 centimetri di bordo di biscotti).
Riporre in frigorifero la base biscotto, fino al momento dell’utilizzo.
PREPARARE LA CREMA PER LA CROSTATA AI FICHI FRESCHI
In una ciotola, unire la panna fredda, il liquore Amaretto (facoltativo), 500 g di crema pasticcera, lo zucchero e la ricotta e montare il tutto.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
Riscaldare 3-4 cucchiai di crema. Strizzare la colla di pesce e scioglierla nella crema calda.
Versare la crema con la colla di pesce nella ciotola con la restante crema e mescolare bene.
ASSEMBLARE LA CROSTATA AI FICHI FRESCHI
Versare la crema nel guscio di biscotti, distribuendola uniformemente.
Far riposare in frigorifero la crostata alla crema senza forno, per almeno 4-6 ore.
PREPARARE I FICHI FRESCHI
Lavare i fichi viola, tagliarli a pezzettoni e versarli in una casseruola dai bordi alti.
Nei fichi a pezzettoni, aggiungere il miele, portare sul fuoco e cuocere per 5 minuti circa a partire dalla ebollizione o, comunque, fino a che i fichi non si saranno appassiti.
Togliere i fichi dal fuoco, aggiungere la vanillina e il rum a piacere e far raffreddare in frigorifero la composta di fichi al miele.
ASSEMBLARE LA CROSTATA AI FICHI FRESCHI SENZA FORNO
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
Riscaldare 3-4 cucchiai di composta di fichi.
Strizzare la colla di pesce e scioglierla nella composta di fichi calda.
Versare la composta con la colla di pesce sciolta nella restante composta fredda e mescolare bene.
Distribuire la composta di fichi sulla superficie della crostata, in modo uniforme.
Riporre nuovamente in frigorifero la crostata crema e fichi e farla riposare per altre 2-3 ore, prima di trasferirla in un piatto da portata.
Dosi variate per porzioni
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