CESTINI DI POLENTA

I cestini di polenta al salmone sono freschi, cremosi e facili da preparare. Un antipasto sfizioso, perfetto per Natale e non solo.

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CESTINI DI POLENTA | antipasto sfizioso per Natale| Inventaricette
CESTINI DI POLENTA | antipasto sfizioso per Natale| Inventaricette
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 10-12 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER I CESTINI DI POLENTA:

100 g polenta istantanea
400 g acqua
30 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 pizzico noce moscata (facoltativo)
q.b. olio di semi (per ungere gli stampini)

PER FARCIRE I CESTINI DI POLENTA:

300 g formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
100 g salmone affumicato
q.b. granella di pistacchi

Strumenti

CESTINI DI POLENTA

1 Tazzina da caffè
1 Cucchiaio di legno
1 Coltello

Passaggi

PREPARARE LA POLENTA

Riscaldare l’acqua. Prima che inizi a bollire, versare la polenta istantanea a pioggia e mescolare continuamente cuocendo la polenta a fuoco basso per 3-5 minuti.

Spegnere quindi il fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato, aggiustare di sale, pepe e noce moscata e mescolare bene.

Far intiepidire la polenta prima di utilizzarla, in modo da poterla modellare meglio.

PREPARARE I CESTINI DI POLENTA

Ungere gli stampini in alluminio per muffin con dell’olio di semi.

Prelevare un po’ di polenta (circa 60-70 g g) e appallottolarla tra le mani.

Poggiare la pallina di polenta in uno stampino unto e schiacciare la pallina al centro, col fondo di una tazzina unta esternamente di olio, in modo da ottenere un cestino.

Ripetere il procedimento per tutti i cestini, fino ad esaurimento della polenta.

Infornare i cestini di polenta in forno già caldo a 220°C per circa 10 minuti o, comunque, fino a doratura.

Sfornare i cestini e farli raffreddare completamente, prima di liberarli dagli stampini.

FARCIRE I CESTINI DI POLENTA

Versare il formaggio fresco spalmabile in una sac a poche col beccuccio a stella e distribuirlo all’interno dei cestini.

Tagliare a listarelle il salmone affumicato. Arrotolare su se stessa ciascuna listarella, in modo da ottenere una rosa di salmone da ogni listarella e utilizzare le rose di salmone per decorare i cestini salati con philadelphia.

Terminare decorando con granella di pistacchi a piacere.

Servire subito i cestini di polenta, oppure conservarli in frigorifero fino al momento di servire.

CESTINI DI POLENTA | antipasto sfizioso per Natale| Inventaricette
CESTINI DI POLENTA | antipasto sfizioso per Natale| Inventaricette

CESTINI DI POLENTA | antipasto sfizioso per Natale| Inventaricette
CESTINI freddi al salmone | antipasto sfizioso per Natale| Inventaricette

CESTINI DI POLENTA | antipasto sfizioso per Natale| Inventaricette
CESTINI con philadelphia e salmone | antipasto sfizioso per Natale| Inventaricette

I cestini philadelphia e salmone si conservano in frigorifero per 1-2 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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