Un menu di Natale completo che vi consentirà di scegliere tra ricette economiche e veloci e ricette più elaborate e ricercate, la scelta sarà solo vostra.
MENU DI NATALE
Anche quest’anno, a causa della pandemia da Covid 19, saremo molto più spesso in casa. Quale occasione migliore per festeggiare il Natale a tavola, in famiglia, davanti a del buon cibo?! Approfittiamo di questi momenti di convivialità e deliziamoci con tante ricette di Natale da condividere con i nostri cari.
MENU DI NATALE
ANTIPASTI SFIZIOSI – menù di Natale
CILIEGINE DI MOZZARELLA SFIZIOSE
Le ciliegine di mozzarella sfiziose sono un antipasto facile e veloce con mozzarella e speck. Una ricetta di antipasto freddo molto saporito. Se siete alla ricerca di ricette di Natale o, ancor più precisamente, di idee per preparare antipasti di Natale economici, veloci, facili e sfiziosi, vi siete imbattuti nella ricetta di Natale giusta! Una […]
VOL AU VENT AL TONNO – menù di Natale
I vol au vent al tonno sono sfiziosi cestini di pasta sfoglia ripieni di crema al tonno. Saporiti finger food per antipasto e aperitivo.Se non trovate i vol au vent già pronti e non avete voglia di prepararli in casa, potete realizzare dei semplici cestini di pasta sfoglia e farcirli poi con salsa tonnata, come […]
ALBERO DI MOZZARELLA E SALMONE – menu di Natale
L’albero di mozzarella e salmone è un antipasto di Natale veloce senza cottura a base di mozzarella e salmone affumicato: sfizioso e saporito.Lo so che oggi è Natale e non avete voglia di stare chissà quanto tempo in cucina, ma mica non lo volete preparare un buon antipasto da servire anche come centrotavola natalizio? Veloce, […]
ALBERO DI TRAMEZZINI – menu di Natale
Albero di tramezzini ricetta creativa facile e veloce per preparare uno sfizioso antipasto e/o aperitivo per le feste di Natale.
COCKTAIL DI GAMBERI – menu di Natale
Il cocktail di gamberi è un antipasto tradizionale della cucina italiana. Una ricetta molto in voga negli anni ’80 mai passata di moda.Il cocktail di gamberi è una ricetta velocissima a base di gamberi (o gamberetti) e salsa rosa. In questa ricetta troverete le istruzioni per preparare in casa la salsa rosa ma, se preferite, […]
INSALATA RUSSA – menu di Natale
L’insalata russa è un antipasto di verdure facile e veloce. Scopri origini ed ingredienti dell’antipasto più famoso al mondo!Sono diverse e numerose le varianti dell’insalata russa, ogni paese ha la sua ricetta, ma gli ingredienti di base sono sempre gli stessi: carote, patate, piselli, cetriolini e maionese.Naturalmente, con la maionese fatta in casa l’insalata russa […]
STELLA DI PATATE DI NATALE – menu di Natale
La stella di patate di Natale è una torta salata di patate al forno saporita e filante, farcita con salame e provola affumicata.Una ricetta per Natale da aperitivo o da antipasto, ma anche un saporito piatto unico salva cena! E se non avete lo stampo a stella, poco importa… preparate comunque la vostra torta di […]
PRIMI PIATTI PER NATALE – menù di Natale
RISOTTO CON POLPA DI GRANCHIO E GAMBERETTI – menu di Natale
Il risotto con polpa di granchio e gamberetti è un saporito primo piatto di pesce. Una ricetta di risotto col granchio perfetta per le feste. Un risotto di mare raffinate, elegante e scenografico nella presentazione, ideale da servire in occasione delle feste di Natale o di Pasqua o, ancora, quando si voglia stupire a tavola […]
GNOCCHI COL PESCE – menu di Natale
Gli gnocchi col pesce preparato con la bisque di scampi sono una ricetta di gnocchi alla pescatora molto saporiti, dal vero sapore di mare! Un primo piatto di pasta davvero spettacolare, da ristorante stellato ma comodamente preparato a casa.La bisque di scampi è un saporito fumetto da utilizzare come fondo per la cottura degli gnocchi, […]
PASTA CON STRACCIATELLA E VONGOLE – menu di Natale
La pasta con stracciatella e vongole è un primo piatto saporito e facile da preparare. Cremosi spaghetti alle vongole davvero speciali!La stracciatella di bufala è un formaggio fresco a base di straccetti di mozzarella immersi nella panna. Una preparazione che si presta ad essere utilizzata in molte ricette, primi piatti e non solo.Oggi vi propongo […]
PAPPARDELLE AL CINGHIALE – menu di Natale
Le pappardelle al cinghiale sono un primo piatto a base di selvaggina saporito e gustoso. Facili da preparare, condite con un sugo ricco e corposo.
GNOCCHI ALLA SORRENTINA – menu di Natale
Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina napoletana. Una ricetta semplice e molto saporita a base di gnocchi di patate, sugo di pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico fresco. Un piatto ricco e completo ma facilissimo e veloce da preparare. A Napoli ci piace mangiare così: semplice, facile ma saporito. Volendo, al […]
LASAGNE ALLA BOLOGNESE – menu di Natale
Lasagne alla bolognese: la ricetta originale tradizionale delle lasagne al ragù emiliane. Un primo piatto saporito e facilissimo, di gran successo. Cremose, gustose: le lasagne al ragù preparate secondo la ricetta tradizionale emiliana sono veramente un qualcosa di eccezionale. Apparentemente elaborate, sono in realtà un primo piatto facilissimo. Se volete, potete preparare in casa la […]
LASAGNE ALLA BOSCAIOLA – menu di Natale
La lasagna boscaiola è un primo piatto di pasta al forno facile e saporito. Una ricetta di lasagne diversa dal solito, ma dal successo assicurato.La lasagna si può servire anche come piatto unico, ma noi la consideriamo primo piatto, un primo piatto ricco, diciamo!!Quest’anno per Pasqua ho intenzione di rimanere fedele alla tradizione, preparando le […]
SECONDI PER NATALE – menù di Natale
SALMONE GRATINATO ALLA MEDITERRANEA – menu di Natale
Il salmone gratinato alla mediterranea è un secondo di pesce saporito e facile da preparare. Un saporito filetto di salmone con pangrattato.Il salmone al forno gratinato è una ricetta di secondo facile che si prepara in pochi minuti.Per rendere il filetto di salmone fresco ancora più tenere, profumato e saporito, io l’ho marinato nel vino […]
RICETTA POLPETTONE RIPIENO PROSCIUTTO E FORMAGGIO – menu di Natale
La ricetta polpettone ripieno prosciutto e formaggio è facile e saporita. Un polpettone al forno morbidissimo farcito con prosciutto cotto e provola affumicata.Il polpettone è un classico della cucina italiana ma non tutti lo sanno fare bene. Preparare un polpettone morbido è facilissimo basta utilizzare gli ingredienti giusti e le giuste quantità di ingredienti!RICETTA POLPETTONE […]
RICCIOLA AL FORNO AGLI AGRUMI – menu di Natale
La ricciola al forno agli agrumi è un secondo di pesce profumato e saporito, a prova di ristorante. Un piatto di mare facile e veloce.La ricciola è il più pregiato dei pesci azzurri, un pesce di mare dalle carni compatte perfetto sia da preparare al forno che in padella.Oggi vi propongo la ricetta della ricciola […]
COSTINE AL FORNO CON PATATE – menu di Natale
Scopri il segreto per preparare costine al forno con patate in pochi minuti! Morbide costine di maiale alla birra con patate al forno.La cottura in forno, soprattutto se prolungata, rischia di asciugare troppo la carne rendendola secca e stopposa. Tra l’altro, la carne di maiale e, in particolare, le spuntature di maiale, rischiano di essere […]
COSTINE DI MAIALE BBQ – menu di Natale
Le costine di maiale bbq sono un secondo di carne saporito e speziato. Preparate con la ricetta tradizionale americana sono speciali!La salsa barbecue si può preparare in casa oppure si può utilizzare salsa barbecue già pronta. La preparazione delle costine di maiale bbq è un po’ lunga ma molto semplice, in ogni caso il risultato […]
BRASATO AL BAROLO – menu di Natale
Il brasato al barolo è un secondo tradizionale piemontese. Un arrosto al vino rosso cotto a bassa temperatura per molte ore in poco liquido. La cottura lenta in poco liquido è denominata “brasatura”, da cui il nome di questo secondo piatto di carne.Per la realizzazione del brasato si utilizza tipicamente il vino Barolo, ma va […]
BACCALà ALLA SICILIANA – menu di Natale
Il baccalà alla siciliana è un secondo saporito ed economico. Una ricetta di pesce per Natale e per tutto l’anno, pronta in pochi minuti.Baccalà alla siciliana, baccalà alla palermitana, baccalà alla messinese, baccalà alla trapanese, baccalà alla catanese… chiamatelo come vi pare ma sempre siciliano è!!Il baccalà è visto come un tipo di pesce esclusivamente […]
CINGHIALE IN BIANCO CON FUNGHI – menù di Natale
Il cinghiale in bianco con funghi è una ricetta di cinghiale in umido tenero e saporito. Un secondo piatto di selvaggina davvero speciale.Un secondo con contorno che più diventare anche piatto unico, se accompagnato al purè di patate o alla polenta.Il cinghiale in bianco con funghi è un piatto molto amato dai cacciatori ma è […]
BRANZINO AL CARTOCCIO – menu di Natale
Il branzino al cartoccio è una ricetta di secondo di pesce facile e veloce da preparare. La spigola al cartoccio è leggera e saporita, bella da servire nel suo cartoccio di carta forno, ma si può portare in tavola anche senza cartoccio, in un bel piatto ovale per pesce.La spigola (o branzino) ha una carne […]
POLPO ALLA PIASTRA – menu di Natale
Come preparare un polpo alla piastra tenerissimo? Tutte le istruzioni per preparare un polpo piastrato tenero e saporito, da vero ristorante gourmet.Non potete neanche immaginare quanto sia buono il polpo cucinato così! Molti lo chiamano “polipo”, ormai è un termine entrato nell’uso comune. In realtà, non si chiama polipo ma polpo e, quindi, al plurale, […]
DOLCI DI NATALE- menù di Natale
PANETTONE AL PISTACCHIO – menu di Natale
Scopri come realizzare un panettone al pistacchio da wow! La crema mascarpone al pistacchio rivoluzionerà il panettone di Natale tradizionale. Prendi un panettone iper economico, segui le istruzioni e trasformalo in un panettone dal gusto esplosivo, un dolce di Natale che sarà la svolta nelle festività natalizie. Facile, veloce, iper goloso, i panettone di natale […]
STRUFFOLI DELLA NONNA – menù di Natale
Gli struffoli della nonna preparati con la ricetta antica napoletana sono irresistibili! Friabili e croccanti senza essere duri, deliziosi!Come da tradizione, a Napoli e in Campania a Natale non possono mancare gli struffoli sulla tavola delle feste.La ricetta tradizionale degli struffoli napoletani non prevede l’utilizzo del lievito e si prepara con pochissimo zucchero nell’impasto.La ricetta […]
BISCOTTI DI VETRO – menu di Natale
I biscotti di vetro sono deliziosi biscotti da poter appendere all’albero di Natale. Molto carini, con la parte centrale trasparente a vetro.Per la realizzazione del vetrino si utilizzano caramelle dure (non ripiene).Se volete, potete utilizzare caramelle dure di colori diversi, così da ottenere vetrini colorati. Se avete caramelle tutte dello stesso colore ma volete comunque […]
PANDORO RIPIENO DI CREMA AL LIMONCELLO
Il pandoro ripieno di crema al limoncello è un dolce di Natale strepitoso! Un modo diverso di servire il tradizionale pandoro natalizio.Il pandoro ripieno è un dolce perfetto da servire a Natale e Capodanno o anche dopo le feste, è infatti un ottimo modo per riutilizzare il pandoro avanzato.Una ricetta dolce alla crema pasticcera molto […]
RICCIARELLI FATTI IN CASA VELOCI – menu di Natale
I ricciarelli fatti in casa sono deliziosi biscotti alle mandorle tipici toscani. I famosi biscotti ricciarelli di Siena, in versione veloce.Se, come me, non amate i sapori troppo dolci, questa ricetta di ricciarelli alle mandorle fa al caso vostro! Ho realizzato una versione di biscotti ricciarelli alle mandorle niente affatto stucchevole, non eccessivamente dolci e […]
CANTUCCI ALLE MANDORLE – menu di Natale
Ricetta cantucci alle mandorle: biscotti secchi tipici toscani, in particolare della zona di Prato. Ricchi di mandorle, si accompagnano al vin santo. L’antica ricetta dei cantucci di Prato, tramandata da madre in figlia, prevede solo 4 ingredienti: farina, zucchero, uova e mandorle in proporzioni diverse di famiglia in famiglia. Pochi e poveri ingredienti, quelli che […]
MOSTACCIOLI NAPOLETANI FACILI – menu di Natale
La ricetta mostaccioli napoletani facili vi conquisterà. I famosi biscotti di Natale speziati rivestiti di cioccolato preparati in pochi minuti.