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TRONCHETTO DI NATALE

Il tipico tronchetto di Natale, preparato con crema di castagne e cioccolato ed impreziosito con una tocco di crema spalmabile alle nocciole. Un dolce cremosissimo bello da presentare e molto goloso, ideale per impreziosite le tavolate di dolci durante le festività natalizie.

 

TRONCHETTO DI NATALE ricetta con crema di castagne e cioccolato
TRONCHETTO DI NATALE ricetta con crema di castagne e cioccolato

Tronchetto di Natale

 

COSA SERVE?

Per il pan di spagna arrotolato:

  • 3 uova intere
  • 90 g di zucchero semolato
  • 30 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci

Per la crema di castagne:

  • 250 ml di latte intero
  • 130 g di farina di castagne
  • 100 g di mascarpone
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 50 g di panna da montare
  • 30 g di zucchero
  • 4 cucchiai di rum scuro (facoltativi)
  • 1 bacca di vaniglia
  • cacao amaro per decorare
  • nutella q.b.

 

TRONCHETTO DI NATALE ricetta con crema di castagne e cioccolato
TRONCHETTO DI NATALE ricetta con crema di castagne e cioccolato

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il pan di spagna arrotolato. Montare gli albumi con 60 g di zucchero. Montare i tuorli con 30 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito e la fecola e montare ancora. Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia 30X24 centimetri di ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare, coprire con un secondo foglio di carta forno e arrotolare. Avvolgere in un panno e far raffreddare.

Preparare la crema di castagne. Portare ad ebillizione il latte con i semi di vaniglia, togliere dal fuoco, aggiungere la farina di castagne e montare il tutto con lo sbattitore. Unire lo zucchero, poi il cioccolato sciolto a bagnomaria, quindi il mascarpone, il rum ed infine la panna montata.

Comporre il trochetto alle castagne. Srotolare il pan di spagna e spalmarvi sopra un fino di nutella, poi versarvi parte di crema alle castagna e spalmarla bene su tutta la superficie del rotolo. Tagliare due fettine di rotolo e tenerle da parte. Spalmare altra crema alle castagne sulla superficie del rotolo rivestendolo completamente, decorare i lati del rotolo con le due fettine tenute da parte e spalmare la crema alle castagne anche qui.  Con i rebbi di una forchetta rigare la crema in modo da ottenere una decorazione tipo la corteccia di un albero.

Conservare il tronchetto castagne e cioccolato in frigorifero fino al momento di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.