ALBERO DI NATALE RUSTICO

L’albero di Natale rustico è una soffice torta salata a forma di albero a base di pan brioche verde agli spinaci ripieno di salumi e formaggio.
Un centrotavola natalizio che si serve anche come antipasto. Una sofficissima brioche salata con impasto agli spinaci, naturalmente verde quindi, senza coloranti. Il pan brioche diventa verde grazie al colore verde degli spinaci e si presta benissimo alla realizzazione dell’alberello di brioche natalizio.
Per lavorare il mio pan brioche io ho utilizzato la planetaria perchè è necessario che il pan brioche si incordi bene, ma se avete pazienza di impastare a mano per tanto tempo potete anche ottenere risultati più o meno equivalenti anche a mano.
Inoltre ho optato per una lievitazione lunga in frigorifero, in modo da ottenere un pan brioche estremamente soffice che si conserva soffice a lungo.
Se volete evitare la lievitazione in frigorifero e preferite un lievitazione veloce a temperatura ambiente, sostituite la farina 0 con la farina 00.

ALBERO DI NATALE RUSTICO albero di pan brioche agli spinaci soffice
ALBERO DI NATALE RUSTICO albero di pan brioche agli spinaci soffice
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL LIEVITINO:

100 g acqua
100 g farina Manitoba
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero

PER L’IMPASTO DEL PAN BRIOCHE AGLI SPINACI:

150 g farina Manitoba
250 g farina 0
160 g spinaci, cotti, bolliti (ben strizzati)
140 g latte
10 g sale fino
50 g burro

PER FARCIRE L’ALBERO DI NATALE RUSTICO:

300 g salumi e formaggi misti (a cubetti)

PER DECORARE L’ALBERO DI NATALE RUSTICO:

q.b. latte (per spennellare)
q.b. parmigiano (o pecorino grattugiato, per spolverizzare)

Passaggi

PREPARARE IL LIEVITINO

Sciogliere il lievito di birra fresco in 50 g di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Farlo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente prima di utilizzarlo, in modo che si attivi.

In una ciotolina, mescolare 100 g di farina manitoba, il lievito di birra attivato e 50 g di acqua a temperatura ambiente.

Coprire la ciotola con della pellicola trasparente e far riposare il lievitino per un’ora a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.

PREPARARE GLI SPINACI

Lessare gli spinaci in abbondante acqua bollente per 2-3 minuti, scolarli e passarli immediatamente sotto l’acqua corrente.

Riporre gli spinaci lessi in uno scolapasta e farli asciugare bene prima di utilizzarli.

Quando gli spinaci si saranno ben raffreddati e si saranno asciugati bene (se volete, potete anche strizzarli un po’), frullarli nel mixer tritatutto in modo da ottenere una crema di spinaci.

PREPARARE L’IMPASTO DEL PAN BRIOCHE AGLI SPINACI

Nella ciotola della planetaria versare 140 g di latte, il sale fino e la crema di spinaci.

Aggiungere 150 g di farina manitoba e 250 g di farina 0 e iniziare ad impastare con il gancio della planetaria.

Aggiungere poi il lievitino ed impastare ancora fino a completo assorbimento del lievitino nell’impasto.

Poco per volta, aggiungere poi il burro morbido e farlo assorbire completamente dall’impasto del pan brioche agli spinaci.

Continuare ad impastare fino a che l’impasto del pan brioche verde non si sarà completamente incordato (ossia fino a che non si otterrà una pallina di pan brioche avvolta intorno al gancio della planetaria).

Far riposare a temperatura ambiente per circa 2 ore il pan brioche agli spinaci o, comunque, fino a che non avrà raddoppiato il proprio volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire il pan brioche verde su un tavolo da lavoro leggermente infarinato e fare 3 giri di pieghe a portafoglio (non è necessario far lievitare in pan brioche tra una piega l’altra, si possono fare i 3 giri di pieghe in sequenza uno dopo l’altro).

ASSEMBLARE L’ALBERO DI NATALE RUSTICO

Staccare un pezzettino di impasto brioche e schiacciarlo leggermente.

Riporre al centro del pezzetto di brioche rustica qualche cubetto di salumi e formaggi misti (salame, mortadella, prosciutto cotto, galbanone, provolone, ecc).

Richiudere il pan brioche intorno ai salumi, dandogli la forma di una pallina.

Riporre la pallina di pan brioche farcito in una teglia rivestita di carta forno.

Ripetere il procedimento per tutte le palline di pan brioche, distribuendole nella teglia a triangolo in modo da formare un albero di natale rustico.

Con la pellicola trasparente, coprire bene la teglia con l’albero di Natale rustico e riporla in frigorifero per circa 8 ore. La lievitazione in frigorifero consentirà di ottenere un pan brioche molto soffice che si conserverà soffice a lungo.

Trascorso il tempo di lievitazione il frigorifero, riportare l’albero di Natale rustico a temperatura ambiente per 2 ore prima di infornare.

CUOCERE L’ALBERO DI NATALE RUSTICO

Spennellare la superficie dell’albero di Natale rustico con un po’ di latte.

Spolverizzare la superficie della torta salata con del parmigiano o pecorino grattugiato.

Infornare l’albero di Natale salato in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno.

Sfornare l’alberello di pan brioche salato e servirlo caldo, tiepido, oppure freddo.

ALBERO DI NATALE RUSTICO albero di pan brioche agli spinaci soffice
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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