La ricetta delle castagnole all’ alchermes al forno deliziose. Fra i dolci di Carnevale, infatti, le castagnole al forno con alchermes sono tra i più amati.
Sì, a Carnevale si frigge. Ma non è mica vero che a Carnevale si preparano solo dolci fritti. I dolci di Carnevale al forno sono tantissimi e veramente molto buoni. Basti pensare al migliaccio napoletano , per esempio, oppure al berlingozzo toscano .

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni35-40 castagnole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto delle castagnole morbide:
- 1Uova
- 175 gFarina 00
- 50 gZucchero
- 50 gOlio di semi di girasole
- 1 cucchiaioVino bianco
- 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Scorza di limone
Per decorare:
- q.b.Alchermes
- q.b.Zucchero
Preparazione
Preparare la pasta frolla
Nella scodella della planetaria (con la foglia montata), lavorare la farina con l’olio di semi di girasole, le uova, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e il lievito istantaneo per dolci. Quindi aggiungere anche il vino bianco e lavorare ancora fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Preparare le castagnole morbide
Con la pasta frolla senza burro formare tante palline di circa 15-20 g ciascuna.
Adagiare ciascuna palina sulla leccarda del forno, ricoperta di carta forno. Distanziare leggermente tra di loro le palline perchè in cottura aumenteranno n po’ il proprio volume.
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Cuocere le castagnole al forno
Infornare le castagnole senza burro in forno già caldo a 200°C per 10 minuti.
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Decorare le castagnole
In un piatto fondo, versare del liquore Alchermes (volendo, potete anche fare un mix di latte e liquore).
In un altro piatto, versare dello zucchero.
Immergere le castagnole ancora calde (appena sfornate) nell’alchermes e poi passarle nello zucchero.
Pubblicità Adagiare nuovamente le castagnole sulla leccarda del forno ed infornarle nuovamente per circa 5-7 minuti a 180°C.
Sfornare le castagnole all’alchermes al forno senza burro e farle raffreddare completamente prima di servire.
Da provare anche le castagnole al forno caffè e nutella , le castagnole al rum e le castagnole alla ricotta .
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