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BERLINGOZZO TOSCANO

Il berlingozzo toscano preparato con la ricetta originale di Lamporecchio è un profumato ciambellone dolce da preparare nel periodo di Carnevale.
Il berlingozzo è un dolce toscano molto antico. Le sue origini risalgono al 1400 e il nome berlingozzo deriva dai “brigidini”, antichi dolcetti toscani preparati dalle suore di Santa Brigida.
Il termine Berlingozzo viene associato anche al “berlingaccio”, una maschera tradizionale del Quattrocento che, a suo volta, deriva dal tedesco “bretling” (tavola). Ma Inoltre, il termine “berlingare” nel 1500 veniva utizzato come sinonimo di divertire (anche a tavola).
Berlingaccio, infine, è un termine utilizzato anche per riferirsi al giovedì grasso.
Ecco perchè il Berlingozzo toscano si chiama così ed ecco perchè si prepara tradizionalelmente il giovedì grasso, giorno di inizio dei festeggiamenti di Carnevale e dei grandi bagordi a tavola.
Il berlingozzo è un dolce tradizionale diffuso in tutta la Toscana e, soprattutto, spopola a Lamporecchio, patria dei “brigidini”.
La ricetta originale del berlingozzo tradizionale di Lamporecchio prevede l’utilizzo del burro, del vin santo e del liquore sassolino (un digestivo dal sapore di anice).
Se volete, potete sostituire il burro con l’olio di semi di girasole e i liquori con un mix di latte e succo di arancia (più sotto troverete tutti i dettagli per le eventuali sostituzioni).

Berlingozzo toscano ricetta originale di Carnevale | dolce di Lamporecchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il berlingozzo toscano originale:

  • 3Uova
  • 2Tuorli
  • 200 gZucchero
  • 400 gFarina 00
  • 120 gBurro (oppure mezzo bicchiere di olio di semi)
  • 150 gVin santo (1 bicchiere)
  • 50 gLiquore all’anice (1 bicchierino)
  • 1Scorza d’arancia (o di limone)
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per decorare:

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Zuccherini colorati

Preparazione

Preparare il berlingozzo di Lamporecchio

  1. Montare uova intere e tuorli con zucchero, scorza d’arancia (o limone) grattugiata) e vanillina fino ad ottenere un composto spumoso che abbia raddoppiato il proprio volume.

  2. Aggiungere il burro (fatto prima sciogliere e poi raffreddare) oppure l’olio di semi di girasole e montare ancora.

  3. A questo punto, aggiungere anche un pizzico di sale, il vin santo e il liquore sassolino (o qualsiasi liquore all’anice a piacere) e continuare a montare. Se volete, potete sostituire i liquore con un mix di latte e succo di arancia (stesso peso).

  4. Incorporare poco per volta la farina, sempre montando e, solo alla fine, il lievito istantaneo per dolci.

  5. Versare il composto del berlingozzo toscano in uno stampo per ciambellone di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato.

  6. Berlingozzo toscano ricetta originale di Carnevale | dolce di Lamporecchio
  7. Berlingozzo toscano ricetta originale di Carnevale | dolce di Lamporecchio

Cuocere il berlingozzo toscano tradizionale

  1. Infornare il berlingozzo toscano originale in forno già caldo a 160°C (nella parte centrale del forno) per 40-50 minuti, in base alla potenza del forno.

  2. Controllare la cottura con lo stecchino.

  3. Sfornare il berlingozzo toscano originale e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo e zuccherini colorati e servire.

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Posso sostituire i liquori nella ricetta del berlingozzo toscano?

Il Berlingozzo di Lamporecchio si contraddistingue proprio per il suo profumo fatto di anice, vin santo e scorza di agrumi. Se proprio non potete farne a meno, sostituite il vin santo con 150 g di latte (intero o scremato) e il liquore sassolino con 50 g di succo di arancia.

Burro o zucchero?

La ricetta originale del Berlingozzo toscano prevede la presenza del burro nell’impasto. Se non amate i dolci con il burro, potete sostituire il burro con mezzo bicchiere di olio di semi di girasole (90-100 g di olio).

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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