Il polpettone natalizio è un morbidissimo polpettone di baccalà e tonno perfetto da servire come antipasto o secondo piatto di Natale.
A Napoli e in Campania, in generale, il baccalà è una di quelle cose a cui proprio non si può rinunciare. Tradizione vuole che, soprattutto durante il cenone della Vigilia di natale, il baccalà sia il piatto forte. Una consuetudine tramandata da decenni, dai bisnonni ai nostri nonno e poi ai nostri genitori, vuole che sulla tavola della vigilia sia presente il baccalà fritto. Poichè non tutti amano il baccalà fritto, quest’anno ho pensato di proporre anche una ricetta con baccalà alternativa, in modo da mettere un po’ tutti d’accordo!
Il polpettone di Natale nasce così per dare un tocco di innovazione al solito menù della Vigilia di Natale, pur rispettando la tradizionale usanza di servire baccalà.
Beh, la Vigilia di Natale è già domani, avete dissalato il baccalà, vero?!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL POLPETTONE NATALIZIO:
- 150 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 250 glatte
- 225 gpane raffermo
- 2uova
- 250 gbaccalà (lesso)
- 40 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
PER CUOCERE:
- q.b.olio di oliva
Preparazione
PREPARARE IL POLPETTONE NATALIZIO DI BACCALà
Lessare il baccalà già dissalato, metterlo a scolare per una mezz’oretta e poi spinarlo.
Ammollare il pane raffermo con il latte per circa 15 minuti.
In un tritatutto, tritare (o frullare) circa 250 g di baccalà lesso con il pane raffermo (col suo latte), l’aglio e il prezzemolo a piacere.
Versare in una scodella il mix di pane e baccalà, aggiungere il grana padano grattugiato e il tonno sott’olio sgocciolato, aggiustare di sale, se necessario, e pepe nero a piacere.
Aggiungere all’impasto un uovo alla volta, fino a raggiungere un impasto dalla consistenza morbida ma facilmente modellabile, in modo da poter assemblare facilmente il polpettone di baccalà.
Versare la massa del polpettone di baccalà su un foglio di carta forno e dargli la forma di un filoncino aiutandosi con le mani unte di olio di oliva.
Ungere bene di olio la superficie del polpettone di baccalà e tonno.
CUOCERE IL POLPETTONE DI NATALE TONNO E BACCALà
Infornare il polpettone natalizio in forno già caldo a 180°C (meglio se in modalità ventilata) per circa 30-40 minuti o, comunque, fino a che il polpettone natalizio non si sarà dorato in superficie.
Quando il polpettone di Natale si sarà dorato, sfornarlo e servirlo immediatamente, magari su un letto di insalata o con un caldo purè di patate.
Il polpettone natalizio si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni. Per servirlo, basterà riscaldarlo un po’ al microonde o in forno tiepido.
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