Le polpette di baccalà al sugo è una saporita ricetta di pesce da servire come antipasto caldo o secondo piatto. Facili, veloci, morbidissime.
Le polpette di baccalà al pomodoro sono un ottimo modo per far mangiare il baccalà anche a chi non tanto lo preferisce. Sono proprio morbide e il sughetto al pomodoro si presta ad una grande scarpetta!!
Cosa aspettate, correte a preparare le polpette di baccalà al sugo senza patate!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzionicirca 50 polpettine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette di baccalà:
- 3uova
- 550 gbaccalà (lesso)
- 250 gpane raffermo
- 300 glatte
- 50 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioaglio
- q.b.erba cipollina
- q.b.pepe nero
Per assemblare e cuocere:
- q.b.olio di arachide (o olio di oliva)
- q.b.prezzemolo tritato
Per il sugo di pomodoro:
- 1 lpassata di pomodoro
- 2 spicchiaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.peperoncino (facoltativo)
Preparazione
PREPARARE LE POLPETTE DI BACCALA’
Se utilizzate baccalà salato, fatelo dissalare per circa 3-4 giorni in una bacinella con l’acqua, prima di utilizzarlo.
Lessare il baccalà, metterlo a scolare per una mezz’oretta e poi spinarlo.
Ammollare il pane raffermo con il latte per circa 15 minuti.
In un tritatutto, tritare (o frullare) circa 500-600 g di baccalà lesso con il pane raffermo (col suo latte), l’aglio e l’erba cipollina.
Versare in una scodella il mix di pane e baccalà, aggiungere il grana padano grattugiato, aggiustare di sale e pepe se necessario.
Aggiungere all’impasto un uovo alla volta, fino a raggiungere un impasto dalla consistenza morbida ma facilmente modellabile, in modo da poter appallottolare facilmente le polpette di baccalà.
Staccare un pezzettino di impasto, appallottolarlo con le mani e poggiare in un piatto la polpetta di baccalà così ottenuta.
Ripetere il procedimento per tutte le polpette di baccalà, fino ad esaurimento dell’impasto.
CUOCERE LE POLPETTE DI BACCALA’
Le polpette di baccalà si possono cuocere in padella. Versare in una padella ampia abbondante olio di arachidi, riscaldarlo, aggiungere poi le polpette e cuocerle a fuoco medio/basso da tutti i lati.
Con un mestolo forato, quando le polpette saranno dorate, trasferirle in un vassoio con carta assorbente.
Se non volete preparare le polpette di baccalà fritte, potete preparare le polpette di baccalà al forno.
Per cuocere le polpette di baccalà al forno, poggiarle in una teglia rivestita di carta forno unta di olio di oliva (o di arachide), spennellarne poi la superficie con un po’ di olio ed infornare in forno già caldo a 190°C (meglio se in modalità ventilata) per circa 10-15 minuti o, comunque, fino a che le polpette di baccalà al forno non si saranno dorate.
Se necessario, durante gli ultimi minuti di cottura aggiungere il grill superiore.
Quando le polpette di baccalà al forno si saranno dorate, sfornale e tenerle da parte.
PREPARARE IL SUGO AL POMODORO
Imbiondire l’aglio in una padella ampia.
eliminare poi l’aglio, aggiungere la passata di pomodoro e cuocere il sugo per circa 15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua se necessario.
Aggiustare di sale e peperoncino a piacere, poi aggiungere le polpette di baccalà e cuocere ancora per 5 minuti, in modo che sugo e polpette si insaporiscano a vicenda.
Portare in tavola le polpette di baccalà al sugo e servirle calde con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
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