BACCALà ALLA SICILIANA

Il baccalà alla siciliana è un secondo saporito ed economico. Una ricetta di pesce per Natale e per tutto l’anno, pronta in pochi minuti.
Baccalà alla siciliana, baccalà alla palermitana, baccalà alla messinese, baccalà alla trapanese, baccalà alla catanese… chiamatelo come vi pare ma sempre siciliano è!!
Il baccalà è visto come un tipo di pesce esclusivamente natalizio ma non è assolutamente così. Il baccalà si mangia tutto l’anno ed è così buono che io lo mangerei anche due volte al giorno!
Più sotto troverete anche le istruzioni per dissalare il baccalà sotto sale, casomai non trovaste il baccalà già dissalato.

BACCALA' ALLA SICILIANA ricetta baccalà con capperi olive e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

BACCALà ALLA SICILIANA:

  • 600 gbaccalà dissalato
  • 3 cucchiaiolive nere
  • 2 cucchiaicapperi
  • 150 gpomodorini
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino (facoltativo)

Preparazione

BACCALà ALLA SICILIANA

COME FARE IL BACCALà ALLA SICILIANA?

  1. In una padella con abbondante olio extravergine di oliva, imbiondire l’aglio scamiciato, le olive snocciolate e i capperi dissalati.

  2. Togliere l’aglio, aggiungere i pomodorini a spicchi e farli appassire leggermente.

  3. Nel sughetto di pomodoro, capperi e olive aggiungere il baccala dissalato e tagliato a pezzettoni e cuocere il tutto per circa 15-20 minuti, in base alla grandezza dei pezzi di baccalà.

  4. Quando il baccalà sarà cotto, portarlo in tavola e servire con abbondante prezzemolo fresco tritato.

  5. BACCALA' ALLA SICILIANA ricetta baccalà con capperi olive e pomodorini
  6. BACCALA' ALLA palermitana  ricetta baccalà con capperi olive e pomodorini

COME DISSALARE IL BACCALA’?

Se non comprate il baccalà già dissalato ma comprate il pezzo di baccalà intero sotto sale, eliminate tutto il sale visibile e tagliate a pezzettoni il pezzo di baccalà intero.

Lavate bene il baccalà sotto l’acqua corrente e poi mettilo a bagno in una scodella molto capiente (coperto completamente di acqua).

Tenere il baccalà a bagno per 3-4-5 giorni, in base alla grandezza dei pezzi di baccalà, sostituendo l’acqua due volte al giorno (mattina e sera).

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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