Il cestino di panettone castagne e cioccolato è in dolce facile da servire a Natale e Capodanno. Un ottimo modo per riutilizzare il panettone di Natale
Questo dolce è buonissimo ed è molto semplice da preparare, a base di crema di marroni, crema pasticcera al cioccolato e rum a piacere.
La crema di marroni (o marmellata di castagne) si può comprare al supermercato già pronta oppure si può preparare in casa con la mia ricetta.
E’ una panettone che non sembra panettone, perciò potete tranquillamente servirlo anche dopo le feste di Natale, utilizzando i panettone che sicuramente vi supereranno!
Oggi non posso dilungarmi troppo in chiacchiere, ho mille cose da fare…
Vi auguro un buon venerdì!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER ASSEMBLARE IL CESTINO DI PANETTONE:
- un terzopanettone
- q.b.gocce di cioccolato
- q.b.rum (per bagnare)
- q.b.latte (facoltativo)
- 200 gcrema di castagne (150-200 g)
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
- 2tuorli
- 250 mllatte
- 60 gzucchero
- 15 gfarina 00
- 7 gamido di mais (maizena)
- q.b.vaniglia
- 80 gcioccolato fondente
- 80 gpanna fresca liquida
Preparazione
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e l’amido di mais e mescolare ancora.
Aggiungere il latte a filo e mescolare bene, poi portare la crema sul fuoco e farla addensare sempre mescolando.
Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco e aggiungere la vaniglia a piacere.
A bagnomaria (oppure al microonde) sciogliere il cioccolato fondente con la panna e poi versare nella crema pasticcera la salsa di cioccolato così ottenuta.
Mescolare bene la crema pasticcera in modo che assorba completamente la salsa di cioccolato e poi farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.
Consiglio di far riposare la crema pasticcera in frigorifero per qualche ora, in modo che sia ben modellabile.
ASSEMBLARE IL CESTINO DI PANETTONE CASTAGNE E CIOCCOLATO
Dopo aver preparato la torta panettone con crema pasticcera, mi è rimasta inutilizzata la calotta (la parte superiore) del panettone. Mica potevo buttarla?! Così ho deciso di utilizzarla come se fosse un cestino!
Svuotare l’interno della calotta di panettone lasciando circa un centimetro di bordo.
Bagnare il cestino di panettone con rum (oppure con un mix di latte e rum, oppure solo col latte se non si vogliono usare liquori).
Spalmare la marmellata di castagne (crema di marroni) nel cestino di panettone, distibuendola uniformemente.
Coprire con uno strato di panettone utilizzando i pezzi di panettone ricavati svuotando la calotta e bagnare anche questi.
Versare nella sac a poche la crema pasticcera al cioccolato e decorare il panettone con tanti ciuffetti di crema al cioccolato.
Terminare la decorazione con qualche briciola di panettone bagnata.
Aggiungere altri ciuffetti di crema al cioccolato e gocce di cioccolato a piacere.
Servire subito il panettone castagne e cioccolato, oppure conservarlo in frigorifero, chiuso in un contenitore porta torte, fino al momento di servire.
Il panettone castagne e cioccolato si conserva fino a 3-4 giorni.
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