Il plumcake del buon mattino è un plumcake al cacao morbidissimo, con impasto allo yogurt senza burro, con un trucco per conservarlo morbido a lungo.
Qual è il segreto per ottenere dolci al cioccolato morbidissimi che rimangono morbidi per tantissimo tempo? Il trucco per far rimanere morbidi i dolci per più giorni è il latticello: mettendo a riposare per 10 minuti il latte mescolato con lo yogurt e il succo di limone, infatti, si ottiene il latticello che, aggiunto poi all’impasto del dolce al cioccolato, lo conserverà morbido per tanti giorni. Per saperne di più sul latticello cliccare QUI .
Nella ricetta del plumcake al cacao senza burro, io ho aggiunto anche del caffè solubile, così da ottenere un plumcake cacao e caffè che mi desse la giusta carica per affrontare la giornata. Se volete, potete evitare il caffè solubile.
Se non avete lo stampo per plumcake, potete utilizzare una teglia per torte di circa 20 centimetri di diametro, così da ottenere una torta yogurt e cioccolato senza burro. O, ancora, se i dolci al cioccolato vi piacciono a forma di ciambella, versate l’impasto un uno stampo per ciambellone di circa 20 centimetri di diametro.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto del plumcake al cacao e caffè:
- 1Uova
- 130 gZucchero
- 5 gCaffè solubile (facoltativo)
- 50 gOlio di semi di girasole
- 65 gYogurt magro
- 65 gLatte scremato
- 1 cucchiainoSucco di limone
- 125 gFarina 00
- 20 gCacao amaro in polvere
- 1 cucchiainoBicarbonato
- 1 cucchiainoAceto di vino bianco
Preparazione
Mescolare il latte scremato con lo yogurt magro e il succo di limone e far riposare il composto per 10 minuti, in modo da ottenere il latticello. Per saperne di più sul latticello cliccare QUI .
In una scodella, montare le uova con lo zucchero e il caffè solubile (facoltativo), fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume.
Aggiungere poi l’olio di semi di girasole (o di arachidi) e montare ancora.
Sempre montando, incorporare anche il latticello di yogurt.
Setacciare la farina e il cacao amaro in polvere ed aggiungerli all’impasto della torta al latticello. Mescolare pochissimo, giusto il tempo di rendere omogeneo l’impasto.
Versare in una tazzina un cucchiaino di bicarbonato di sodio. Aggiungere un cucchiaino di aceto di vino bianco e mescolare.
Versare immediatamente il bicarbonato attivato nell’impasto della torta al cioccolato e latticello, mescolare velocemente in modo da distribuire uniformemente nell’impasto il lievito di bicarbonato.
Versare l’impasto del plumcake del buon mattino al cacao in uno stampo di circa 20×10 centimetri di lato, precedentemente imburrato ed infarinato oppure rivestito di carta forno.
Infornare l’impasto del plumcake al cacao senza burro in forno già caldo a 180°C per circa 45-50 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare il plumcake yogurt e cacao senza burro e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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