PATATE RUSTICHE AL FORNO

Le patate rustiche al forno sono una ricetta sfiziosa a base di patate ondulate cotte al forno. Un contorno leggero, saporito e veloce.
Un contorno da abbinare a qualsiasi secondo sia di carne che si pesce e persino alle uova.
Accompagnate le vostre patate rustiche al forno con una buona maionese fatta in casa o magari con ketchup o salsa barbecue fatti in casa oppure mangiatele così, al naturale… saranno in ogni caso ottime!
Più sotto troverete anche il procedimento per cuocere le patate rustiche nella friggitrice ad aria e il modo per preparare le patate rustiche fritte, che volete di più?!

PATATE RUSTICHE AL FORNO ricetta patate ondulate con la buccia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PATATE RUSTICHE AL FORNO

PATATE RUSTICHE AL FORNO:

  • 4patate
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.erba cipollina

Preparazione

PATATE RUSTICHE AL FORNO

PREPARARE LE PATATE RUSTICHE

  1. Lavare bene le patate, in modo da eliminare qualsiasi tipo di residuo.

  2. Se le patate sono piccole, potete anche tagliarle direttamente a fette ondulate, se sono molto grandi, invece, conviene tagliarle prima a metà (per il lungo, longitudinalmente) con un classico coltello da cucina e poi a fette ondulate.

  3. Per tagliare le patate ondulate si utilizza un apposito coltello con lama alta e ondulata.

  4. Con l’apposito taglia patate ondulato si possono tagliare le patate dello spessore desiderato.

  5. Tagliare quindi a fette le patate in modo da ottenere tante fette di patate ondulate.

  6. Lavare bene le patate rustiche sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare tutto l’amido in accesso.

  7. Per ottenere patate rustiche ancora più croccanti, si possono mettere a bagno in acqua e sale per un’ora prima di cuocerle. Il sale tirerà fuori un po’ di acqua dalle patate, mentre l’acqua consentirà di eliminare ancora altro amido in eccesso.

  8. Asciugare poi le patate rustiche, tamponandole con carta assorbente.

  9. Condire le patate ondulate con un filo di olio di oliva e mescolare bene in modo che l’olio rivesta tutte le patate.

CUOCERE LE PATATE RUSTICHE AL FORNO

  1. Infonare le patate rustiche al forno in forno già caldo in modlità ventilata a 200°C per circa 15 minuti, girandole a metà cottura.

  2. I tempi di cottura variano in base allo spessore delle fette di patate ondulate, se le patate sono molto sottili, i tempi di cottura si accorciano, se si tagliano fette più spesse, i tempi di cottura si allungano.

  3. Le patate rustiche al forno saranno cotte quando inizieranno a dorarsi.

  4. Sfornare le patate e aggiustare di sale e erba cipollina a piacere.

  5. Portare in tavola le patate rustiche al forno e servirle calde.

  6. PATATE RUSTICHE AL FORNO ricetta patate ondulate con la buccia
  7. PATATE RUSTICHE AL FORNO ricetta patate ondulate con la buccia

COME FARE LE CHIPS DI PATATE RUSTICHE?

Per fare le chips di patate rustiche, tipo le famose patatine nelle buste, dopo aver eliminato l’amido dalle patate e dopo averle asciugate con carta assorbente, basterà friggerle in abbondante olio di arachidi caldo, fino a doratura.

Scolare poi le chips di patate rustiche fritte in padella, trasferirle in un vassoio rivestito di carta assorbente, spruzzarle di sale e aromi (erbe aromatiche, pepe, paprika, curry in polvere o altra spezia a piacere) e servire.

COME CUOCERE LE PATATE RUSTICHE NELLA FRIGGITRICE AD ARIA?

Per cuocere le patate rustiche nella friggitrice ad aria, dopo aver eliminato l’amido dalle patate e dopo averle asciugate con carta assorbente, condirle con un filo di olio, mescolare bene e versarne poche per volta nel cestello rotante della friggitrice ad aria.

Cuocere le patate rustiche nella friggitrice ad aria per circa 25 minuti a 200°C.

I tempi di cottura delle patate rustiche nella friggitrice ad aria si accorciano in caso di patate ondulate molto sottili e si allungano in caso di patate ondulate più spesse. Regolarsi sempre in base al raggiungimento del grado di doratura desiderato.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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