FOCACCIA ALTISSIMA

La focaccia altissima è una focaccia alta e soffice senza lunghe lievitazioni. Una focaccia con pomodorini con un ingrediente speciale! E sì, il mio segreto per ottenere una focaccia alta e soffice è la patata lessa. Ho aggiunto nell’impasto della mia focaccia un po’ di patata lessa schiacciata e il risultato è stato una nuvola di focaccia con pomodorini!
Il sabato sera è serta pizza? Da stasera diventerà serata focaccia!!
Più sotto troverete anche il trucco per preparare la focaccia con pomodorini che non inmidiscono troppo l’impasto rendendolo mollicci e appiccicoso in bocca.
Vi lascio alla ricetta della mia saporita focaccia altissima con pomodorini e vi auguro un buon fine settimana!

FOCACCIA ALTISSIMA focaccia alta e soffice | focaccia con pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

FOCACCIA ALTISSIMA

PER IL LIEVITINO:

  • 60 gfarina 0
  • 60 gacqua
  • 5 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero

PER L’IMPASTO DELLA FOCACCIA ALTISSIMA:

  • 300 gfarina 0
  • 170 gacqua
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 80 gpatate (lesse)
  • 10 gsale fino

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.pomodorini
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale grosso

Preparazione

FOCACCIA ALTISSIMA

PREPARARE IL LIEVITINO PER LA FOCACCIA ALTISSIMA

  1. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e far riposare il tutto per 10 minuti, in modo che il lievito si attivi. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI .

  2. Quando il lievito si sarà attivato, mescolarlo con la farina, coprire il tutto con della pellicola trasparente e farlo riposare per 1-2 ore a temperatura ambiente o, comunque, fino a che non saranno comparse numerose bollicine sulla sua superficie.

  3. A questo punto il lievitino è pronto per essere utilizzato.

PREPARARE L’IMPASTO DELLA FOCACCIA ALTISSIMA

  1. Versare il lievitino in una scodella (o nella ciotola della planetaria) e aggiungere le patate lesse schiacciate.

  2. Versare poi l’acqua dell’impasto ed iniziare ad impastare.

  3. Aggiungere a questo punto anche la farina dell’impasto e l’olio di oliva e continuare ad impastare.

  4. Aggiustare di sale ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

  5. Coprire l’impasto della focaccia con la pellicola trasparente e farlo riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.

ASSEMBLARE LA FOCACCIA ALTISSIMA

  1. Ungere di olio di oliva una teglia di circa 35×30 centimetro di lato (oppure di circa 28 centimetri di diametro).

  2. Versare nella teglia l’impasto della focaccia di patate e stenderlo con le mani.

  3. Ungere di olio anche la superficie della focaccia, poi coprirla con un panno umido e lasciarla a temperatura ambiente per un’ora.

  4. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e spremerli un po’ in modo che perdano un po’ di liquidi (in questo modo si eviterà di inumidire troppo la focaccia). Condirli poi con sale, origano e olio.

  5. Decorare la superficie della focaccia con i pomodorini conditi e poi terminare con un filo di olio di oliva.

CUOCERE LA FOCACCIA ALTA E SOFFICE

  1. Infornare la focaccia alta e soffice in forno già caldo alla massima potenza, sul ripiano più basso del forno, per circa 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 230°C e continuare la cottura fino a che la base della focaccia non si sarà dorata.

  2. Sfornare la focaccia soffice e alta, coprirla immediatamente con uno strofinaccio pulito e farla riposare per un paio di minuti prima di servire: in questo modo, il calore sprigionato dalla focaccia, resterà intrappolato nell’impasto, rendendolo morbidissimo.

  3. Tagliare infine a fette la focaccia con pomodorini, portarla in tavola e servire immediatamente.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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