La crostata con prugne fresche è una deliziosa crostata di prugne a base di pasta frolla, confettura di prugne, prugne fresche e noci.
Io ho utilizzato le noci di macadamia, ma voi potete utilizzare le noci classiche senza nessun problema!
Preparato con la marmellata di prugne fatta in casa, questo dolce con le prugne è tutta un’altra storia, ma, se nn avete voglia di preparare in casa la confettura di prugne, potete tranquillamente utilizzare la marmellata di prugn comprata al supermercato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla morbida:
- 1uovo
- 175 gfarina 00
- 80 gburro
- 60 gzucchero a velo vanigliato
- q.b.scorza di limone
- 1 bustinavanillina
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
Per farcire e decorare:
- q.b.confettura di prugne (circa 300 g)
- 30 gnoci (io noci di macadamia)
- 3prugne
- q.b.zucchero (1-2 cucchiai)
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA
Lavorare la farina con lo zucchero a velo, il burro, la vanillina e la scorza di limone pizzicando l’impasto in modo da sabbiarlo. In alternativa, lavorare la pasta frolla con la foglia della planetaria.
Aggiungere poi l’uovo intero e il lievito e impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora, prima di utilizzarla.
PREPARARE LA FARCIA DELLA CROSTATA
Preparare la confettura di prugne con la ricetta indicata QUI , oppure utilizzare la confettura di prugne comprata al supermercato.
Per la decorazione, lavare le prugne fresche, eliminare il nocciolo e tagliarle a fette sottili.
Tritare grossolanamente le noci.
ASSEMBLARE LA CROSTATA DI PRUGNE
Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e trasferirla in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
Bucherellare la pasta frolla con i rebbi di una forchetta.
Versare un po’ di marmellata di prugne nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.
Decorare la crostata con le prugne tagliate a fettine sottili.
Terminare infine con le noci tritate grossolanamente e una spolverata di zucchero.
CUOCERE LA CROSTATA CON PRUGNE FRESCHE
Infornare la crostata con prugne fresche in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la crostata di prugne e farla raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata e servire.
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