La crostata con marmellata di uva fragola e cioccolato è un dolce all’uva goloso e profumato, con una deliziosa confettura autunnale.
Siamo in piena stagione di uva e a me piace molto utilizzare frutta e verdure di stagione nelle mie ricette. L’autunno profuma di uva e di fichi e, come avrete notato, ultimamente questi frutti hanno invaso il mio blog!
Ieri preparari una deliziosa confettura di uva fragola ed oggi ho voluto utilizzarla per la realizzazione di una crostata.
Se non avete l’uva fragola, preparate questa crostata uva e cioccolato sostituendo la confettura di uva fragola con la confettura di uva nera.
I dolci con l’uva hanno un aroma e un profumo diverso da qualsiasi altro tipo di dolce, perciò vi consiglio di provarli, sono certa che ne sarete piacevolmente colpiti!
Bando alle ciance, vi lascio alla mia ricetta di crostata con marmellata di uva fragola e cioccolato!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA:
- 1uovo
- 175 gfarina 00
- 80 gburro
- 60 gzucchero a velo
- 1 pizzicocannella in polvere
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
PER LA GANACHE DI CIOCCOLATO
- 60 gcioccolato fondente
- 30 gpanna fresca liquida
PER ASSEMBLARE:
- q.b.marmellata di uva fragola (circa 300 g)
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA ALLA CANNELLA
In una scodella unire farina e burro e pizzicare l’impasto in modo da ottenere un composto sabbioso (in alternativa, lavorare la pasta frolla con la foglia della planetaria).
Aggiungere anche lo zucchero a velo e la cannella in polvere e lavorare ancora un po’ il composto.
Infine, aggiungere l’uovo intero e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo la pasta frolla, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere la pasta frolla alla cannella nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per un’ora (oppure in congelatore per 30 minuti) prima di utilizzarla.
ASSEMBLARE LA CROSTATA CON MARMELLATA DI UVA FRAGOLA
Preparare la marmellata di uva fragola con la ricetta indicata QUI , oppure comprare la marmellata di uva fragola già pronta.
Stendere la pasta frolla con l’aiuto del matterello e trasferirla in una teglia di circa 22 centimetri di diametro, precedentemente imburrata.
Versare la marmellata di uva fragola nel guscio di pasta frolla ed eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata (lasciare mezzo centimetro di bordo libero, servità per “accogliere” la ganache al cioccolato).
CUOCERE LA CROSTATA CON MARMELLATA DI UVA FRAGOLA
Infornare la crostata all’uva fragola in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.
Sfornare la crostata all’uva fragola e farla raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata.
DECORARE LA CROSTATA CON LA GANACHE AL CIOCCOLATO
Sciogliere il cioccolato fondente con la panna (a bagnomaria oppure al microonde).
Versare la ganache di cioccolato sulla superficie della crostata, in modo da coprire completamente la marmellata.
Far raffreddare completamente la ganache di cioccolato, prima di servire la crostata uva e cioccolato.
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