CROSTATA UVA E CIOCCOLATO

La crostata uva e cioccolato è una ricetta dolce molto golosa. La pasta frolla cacao e cannella racchiude un cuore cremoso di uva, mandorle e cioccolato.
La ricetta della crostata uva e cioccolato è molto semplice ma veramente deliziosa. Vi consiglio di preparare questo dolce all’uva perchè sembra proprio un dolce da ristorante o di pasticceria.
Approfittate dei grappoli di uva che ancora si vedono su banchi di frutta e verdure e deliziatevi!

Crostata uva e cioccolato | ricetta dolce di pasta frolla cacao e cannella
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla cacao e cannella:

  • 2Uova
  • 300 gFarina 00
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 150 gBurro
  • 125 gZucchero a velo vanigliato
  • 4 gLievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiainoCannella in polvere

Per il ripieno:

  • 300 gUva bianca
  • 300 gUva nera (o uva fragola)
  • 100 gZucchero
  • 3 cucchiaiAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaVanillina
  • 2 cucchiaiRum
  • q.b.Cannella in polvere
  • 50 gMandorle
  • 50 gCioccolato fondente

Per decorare:

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavare bene l’uva biancoa e l’uva nera (o uva fragola), separarla in chicchi e versarla in una pentola dal fondo spesso.

  2. Portare sul fuoco la pentola con l’uva fragola e cuocere a fuoco vivo per circa 10-15 minuti, o comunque fino a che non si sarà ottenuta una sorta di crema di uva.

  3. Togliere dal fuoco la crema di uva e passarla nel tritatutto  in modo da tritatare i semi contenuti al suo interno.

  4. Alla crema di uva aggiungere lo zucchero, la vanillina, l’amido di mais, il rum e la cannella in polvere.


  5. Mescolare il tutto e tenere da parte.

  6. Quando la crema di uva si sarà raffreddata, aggiungere le mandorle tritate e il cioccolato fondente spezzettato e mescolare ancora.

  7. Crostata uva e cioccolato | ricetta dolce di pasta frolla cacao e cannella
  8. Crostata uva e cioccolato | ricetta dolce di pasta frolla cacao e cannella
  9. ricetta dolce di pasta frolla cacao e cannella

Preparare la pasta frolla cacao e cannella

  1. Nella ciotola della planetaria (o sul piano di lavoro), versare la farina 00, il cacao amaro in polvere e il burro e lavorare il composto con la frusta K (o con le mani, pizzicandolo) in modo da sabbiarlo.

  2. Aggiungere lo zucchero a velo vanigliare e sabbiare ancora.

  3. Quindi incorporare le uova, il lievito istantaneo per dolci e la cannella in polvere e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di renderlo omogeneo.

  4. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla cacao e cannella e farla riposare in congelatore per 30 minuti oppure in frigorifero per almeno 60 minuti, prima di utilizzarla.

Assemblare la crostata uva e cioccolato

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla cannella e cioccolato e, con questa, rivestire una teglia di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente unta di olio ed infarinata (oppure rivestita di carta forno).

  2. Versare il ripieno di uva mandorle e cioccolato nel guscio di pasta frolla, distribuirlo uniformemente, eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata ed infine decorare con le strisce di pasta frolla.

Cuocere la crostata uva e cioccolato

  1. Infornare la crostata uva mandorle e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno.

  2. Sfornare la crostata al cioccolato con uva e mandorle e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. Provate anche la ricetta della marmellata di uva, la ricetta della crostata crema e uva e la ricetta della uva pie senza burro .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  5. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.