La crostata uva e cioccolato è una ricetta dolce molto golosa. La pasta frolla cacao e cannella racchiude un cuore cremoso di uva, mandorle e cioccolato.
La ricetta della crostata uva e cioccolato è molto semplice ma veramente deliziosa. Vi consiglio di preparare questo dolce all’uva perchè sembra proprio un dolce da ristorante o di pasticceria.
Approfittate dei grappoli di uva che ancora si vedono su banchi di frutta e verdure e deliziatevi!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10-12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla cacao e cannella:
- 2Uova
- 300 gFarina 00
- 40 gCacao amaro in polvere
- 150 gBurro
- 125 gZucchero a velo vanigliato
- 4 gLievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiainoCannella in polvere
Per il ripieno:
- 300 gUva bianca
- 300 gUva nera (o uva fragola)
- 100 gZucchero
- 3 cucchiaiAmido di mais (maizena)
- 1 bustinaVanillina
- 2 cucchiaiRum
- q.b.Cannella in polvere
- 50 gMandorle
- 50 gCioccolato fondente
Per decorare:
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Lavare bene l’uva biancoa e l’uva nera (o uva fragola), separarla in chicchi e versarla in una pentola dal fondo spesso.
Portare sul fuoco la pentola con l’uva fragola e cuocere a fuoco vivo per circa 10-15 minuti, o comunque fino a che non si sarà ottenuta una sorta di crema di uva.
Togliere dal fuoco la crema di uva e passarla nel tritatutto in modo da tritatare i semi contenuti al suo interno.
Alla crema di uva aggiungere lo zucchero, la vanillina, l’amido di mais, il rum e la cannella in polvere.
Mescolare il tutto e tenere da parte.Quando la crema di uva si sarà raffreddata, aggiungere le mandorle tritate e il cioccolato fondente spezzettato e mescolare ancora.
Preparare la pasta frolla cacao e cannella
Nella ciotola della planetaria (o sul piano di lavoro), versare la farina 00, il cacao amaro in polvere e il burro e lavorare il composto con la frusta K (o con le mani, pizzicandolo) in modo da sabbiarlo.
Aggiungere lo zucchero a velo vanigliare e sabbiare ancora.
Quindi incorporare le uova, il lievito istantaneo per dolci e la cannella in polvere e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di renderlo omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla cacao e cannella e farla riposare in congelatore per 30 minuti oppure in frigorifero per almeno 60 minuti, prima di utilizzarla.
Assemblare la crostata uva e cioccolato
Stendere poco più della metà della pasta frolla cannella e cioccolato e, con questa, rivestire una teglia di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente unta di olio ed infarinata (oppure rivestita di carta forno).
Versare il ripieno di uva mandorle e cioccolato nel guscio di pasta frolla, distribuirlo uniformemente, eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata ed infine decorare con le strisce di pasta frolla.
Cuocere la crostata uva e cioccolato
Infornare la crostata uva mandorle e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno.
Sfornare la crostata al cioccolato con uva e mandorle e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
Provate anche la ricetta della marmellata di uva, la ricetta della crostata crema e uva e la ricetta della uva pie senza burro .
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