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CROCCANTE AMARENA torta semifreddo

Il croccante amarena servito a mo’ di torta semifreddo è un dolce estivo facile. Ispirata al famoso gelato, questa torta gelato è deliziosa.
Il croccante amarena è uno dei miei gelati preferiti. Era da tempo che volevo provare a riprodurlo e oggi ci sono riuscita.
Ho voluto però mostrarvelo sotto forma di torta gelato al gusto di croccante amarena.
Per chi non lo conoscesse, il gelato croccante amarena è un gelato alla panna con un cuore di amarene, ricoperto poi di cioccolato fondente e un mix di granelle (granella di zucchero, nocciole e amaretti).
Questo semifreddo è facilissimo da preparare ed è pure molto pratico e veloce. Perciò, sia che conosciate il gelato croccante amarena, sia che non lo abbiate mai provato, correte a preparare la mia ricetta!
Con questo caldo, un buon dolce estivo freddo ci sta proprio a pennello!

CROCCANTE AMARENA torta semifreddo con gelato amarene cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA GELATO CROCCANTE AMARENA

Per il semifreddo alla panna:

  • 500 gpanna da montare già zuccherata
  • 3albumi (100-110 g)
  • 120 gzucchero
  • q.b.vaniglia

Per assemblare:

  • 200 gconfettura di amarene (200-250 g)
  • 8amaretti
  • 3 cucchiaigranella di nocciole
  • 2 cucchiaigranella di zucchero
  • q.b.pavesini (io pavesini al cacao)
  • q.b.latte (per bagnare i pavesini)

Per la salsa al cioccolato:

  • 80 gcioccolato fondente
  • 80 gpanna da montare (liquida)

Preparazione

TORTA SEMIFREDDO CROCCANTE AMARENA

PREPARARE IL SEMIFREDDO ALLA PANNA

  1. Iniziare a montare gli albumi e, poco per volta, aggiungere lo zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e compatta.

  2. Montare la panna a neve non fermissima (semi montata), poi aggiungere anche la vaniglia.

  3. Versare nella panna montata gli albumi montati e montare ancora un po’, giusto il tempo di uniformare la massa del semifreddo alla panna.

ASSEMBLARE IL SEMIFREDDO ALLA PANNA

  1. Rivestire di carta forno la base di una teglia a cerniera di circa 24 centimetri di diametro.

  2. Fare uno strato di pavesini sulla carta forno e bagnarli con un po’ di latte.

  3. Versare sui pavesini la metà del composto del semifreddo alla panna, livellarla bene e sbattere energicamente la teglia su un piano rigido, in modo che il gelato alla panna scende anche tra gli spazi eventualmente presenti tra i biscotti.

  4. Spalmare delicatamente la marmellata di amarene sul gelato, in modo da ottenere uno strato omogeneo.

  5. Sullo strato di marmellata, versare la restante parte di semifreddo alla panna e livellarlo bene.

  6. Riporre in congelatore il semifreddo panna e vaniglia e farlo riposare per 5-6 ore.

PREPARARE LA SALSA AL CIOCCOLATO FONDENTE

  1. Sciogliere il cioccolato con la panna a bagnomaria oppure al microonde (per scoprire come sciogliere il cioccolato cliccare QUI ).

DECORARE LA TORTA SEMIFREDDO CROCCANTE AMARENA

  1. Togliere dal congelatore la torta gelato e sbriciolare sulla superficie del gelato 5 amaretti. Aggiungere anche 2 cucchiai di granella di nocciole.

  2. Colare la salsa al cioccolato sul mix di granelle.

  3. Terminare, infine, con la restante parte di amaretti sbriciolati, granella di nocciole e granella di zucchero.

  4. Riporre nuovamente in congelatore il croccante amarena semifreddo e farlo riposare per almeno altre 2-3 ore.

  5. Trascorso il tempo di riposo in congelatore, trasferire su un piatto da portata la torta gelato croccante amarena e servirla immediatamente, oppure conservarla in congelatore fino al momento di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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