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TORTINO DI MELANZANE PROSCIUTTO E FORMAGGIO in padella

Melanzane prosciutto e formaggio, cotti a strati a formare un tortino di melanzane in padella saporito, facile e velocissimo.
Cremoso, molto cremoso: questo sformato di melanzane prosciutto e formaggio è un ottimo modo per far mangiare le verdure anche ai bambini. Un antipasto perfetto per l’estate, visto che per prepararlo non dovrete neanche accendere il forno.
Servite il vostro sformato di melanzane prosciutto e formaggio anche come secondo piatto o come torta salata salva cena, tutti lo apprezzeranno!

TORTINO di MELANZANE in PADELLA melanzane prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Tortino di melanzane prosciutto e formaggio:

  • 2melanzane
  • 6 fetteprosciutto cotto
  • 6sottilette
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.farina 00
  • q.b.sale
  • q.b.olio di arachide
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

PREPARARE LE MELANZANE IN PADELLA

  1. Lavare le melanzane, privarle del picciolo e tagliarle a fettine sottili (circa 2 millimetri di spessore).

  2. Infarinare ciascuna fetta di melanzana e cuocerle in padella con dell’olio di arachidi, fino a che non si saranno dorate da tutti i lati.

  3. Trasferirle poi in un piatto rivestito di carta assorbente e aggiustare di sale.

ASSEMBLARE MELANZANE PROSCIUTTO E FORMAGGIO

  1. In una padella antiaderente, fare uno strato di melanzane a fette.

  2. Coprire con uno strato di prosciutto cotto.

  3. Aggiungere dei pezzettini di sottilette.

  4. Coprire con un altro strato di melanzane, poi prosciutto cotto, sottilette e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti.

  5. L’ultimo deve essere uno strato di melanzane.

  6. Mescolare un po’ di pangrattato con il parmigiano grattugiato, aggiustare di pepe nero a piacere e versare il tutto sulle melanzane.

  7. Terminare con un filo di olio extravergine di oliva.

  8. Portare la padella sul fuoco, coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso il tortino di melanzane in padella, fino a che il formaggio non si sarà sciolto.

  9. Se volete, a fine cottura, potete togliere il coperchio e mettere la padella sotto al grill del forno per pochi secondi, giusto il tempo di far dorare la crosta di parmigiano e pangrattato. Questo passaggio in forno, comunque, non è indispensabile.

  10. Portare in tavola melanzane prosciutto e formaggio e servirle calde.

  11. MELANZANE A STRATI in PADELLA melanzane prosciutto e formaggio
  12. TORTA di MELANZANE in PADELLA melanzane prosciutto e formaggio
4,9 / 5
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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