La crema di zucca con porcini è una ricetta autunnale calda e avvolgente. Un saporito primo piatto a base di vellutata di zucca e funghi.
La vellutata di zucca con funghi porcini è un vero e proprio comfort food, ossia uno di quei piatti consolatori che pepariamo quando abbiamo voglia di prenderci cura di noi a tavola!
Ho sviluppato una vera passione per le creme e le vellutate, appena provata una, ho subito iniziato a prepararne a bizzeffe, così da sperimentare sempre nuove ricette.
La ricetta della crema di zucca con funghi porcini è una ricetta tradizionale,un classico della cucina italiana, lo so, ma ci voleva!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema di zucca:
- 1 kgzucca
- 4patate (medio/piccole)
- 1cipolla
- 50 gGrana Padano DOP
- 1 ramettorosmarino
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Per assemblare:
- 2funghi porcini (150-200 g)
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo tritato
Preparazione
PREPARARE LA CREMA DI ZUCCA
In una pentola dai bordi alti, versare un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere mezzo rametto di rosmarino e la cipolla grattugiata e rosolare il tutto.
Eliminare il rosmarino e aggiungere la zucca a pezzettoni (già sbucciata e senza semi) e le patate a pezzettoni (sbucciate).
Coprire le verdure con dell’acqua (o brodo vegetale), portare sul fuoco e cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, il tempo necessario affinchè zucca e patate cuociano bene, diventando molto morbide.
Frullare la vellutata di zucca e patate (con il frullatore ad immersione mini pimer o con qualsiasi frullatore), aggiustare di sale e pepe (o peperoncino a piacere), aggiungere anche il grana padano grattugiato e mescolare.
Se la crema di zucca e patate dovesse essere troppo liquida, riportarla sul fuoco e farla asciugare fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Se dovesse essere troppo densa, aggiungere un po’ di brodo caldo (o di acqua calda) fino ad ottenere la consistenza desiderata.
PREPARARE I FUNGHI PORCINI TRIFOLATI
Pulire i funghi porcini con uno spazzolino, in modo da eliminare ogni residuo di sporco. Eliminare le parti più dure dei gambi e tagliare i funghi a fette abbastanza spesse.
In una padella, imbiondire l’aglio in un filo di olio di oliva. Togliere poi l’aglio, aggiungere i funghi porcini e cuocere per circa 5 minuti, il tempo che i funghi appassiscano.
A fine cottura, aggiustare di sale e pepe (o peperoncino), toglierli dal fuoco ed aggiungere il prezzemolo fresco tritato.
ASSEMBLARE LA CREMA DI ZUCCA CON PORCINI
Distribuire la crema di zucca calda nei piatti fondi e decorarne poi la superficie con i funghi porcini trifolati, un filo di olio extravergine di oliva a crudo e del prezzemolo fresco tritato a piacere.
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