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TORTA SALATA CON FUNGHI PORCINI E RICOTTA

La torta salata con funghi porcini e ricotta è un saporito rustico di pasta sfoglia con funghi porcini. Perfetta come salva cena e aperitivo.
La torta salata ai funghi porcini si presta anche come ricetta da buffet, in occasione di feste di compleanno e ricorrenze varie.
Se poi volete servire ai vostri bambini una merenda diversa dal solito dolce pomeridiano, una fetta di rustico ai funghi sono certa che non gli dispiacerà!
Per la preparazione di questa torta rustica io ho utilizzato funghi porcini freschi, ma, se preferite, potete utilizzare funghi porcini surgelati o anche funghi porcini secchi.

TORTA SALATA con funghi PORCINI e RICOTTA |pasta sfoglia con porcini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA SALATA CON FUNGHI PORCINI E RICOTTA

TORTA SALATA CON FUNGHI PORCINI E RICOTTA:

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 250 gricotta
  • 250 gfunghi (misti)
  • 100 gfunghi porcini
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di oliva
  • 30 ggorgonzola
  • 130 gpancetta affumicata
  • 50 gprovola affumicata

Preparazione

TORTA SALATA CON FUNGHI PORCINI E RICOTTA

CUOCERE I FUNGHI

  1. In padella, imbiondire l’aglio con un po’ di olio di oliva. Poi togliere l’aglio e aggiungere i funghi a fette (io ho utilizzato 250 g di funghi misti e 100 g di funghi porcini freschi).

  2. Cuocere i funghi in padella, fino a che non saranno appassiti. A fine cottura, aggiustare di sale e pepe nero a piacere e togliere dal fuoco.

PREPARARE IL RIPIENO DEL RUSTICO AI FUNGHI

  1. In una scodella, mescolare la ricotta con la provola a dadini e i funghi in padella.

  2. Aggiungere poi 100 g di pancetta a dadini oppure a bastoncini (fiammiferi di pancetta) e mescolare ancora.

ASSEMBLARE LA TORTA RUSTICA CON FUNGHI PORCINI

  1. Srotolare la pasta sfoglia e, con la sua carta forno, trasferirla in una teglia di circa 26 centimetri di diametro. Bucherellare la pasta sfoglia con una forchetta.

  2. Versare il ripieno di ricotta funghi e pancetta nel guscio di pasta sfoglia e livellarlo bene.

  3. Decorare la superficie della torta rustica con il gorgonzola sbriciolato e poi con la restante parte di pancetta a dadini o a bastoncini.

  4. Abbassare i bordi della pasta sfoglia sul ripieno.

CUOCERE LA TORTA SALATA CON FUNGHI PORCINI E RICOTTA

  1. Infornare la torta rustica porcini e pancetta in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta sfoglia non sarà dorata.

  2. Sfornare il rustico porcini e pancetta e farlo raffreddare o, almeno, intiepidire prima di tagliarlo a fette e servire.

  3. TORTA SALATA con funghi PORCINI e RICOTTA |pasta sfoglia con porcini
  4. TORTA SALATA ai funghi PORCINI |pasta sfoglia con porcini

Se utilizzate funghi porcini surgelati, dopo aver dorato lo spicchio d’aglio, aggiungere i funghi porcini ancora congelati, fateli saltare in padella in modo che l’acqua di congelamento evapori un po’, poi aggiungere anche la restante parte di funghi misti e portare a cottura. Nel caso di funghi porcini surgelati, saranno necessari 150-200 g di porcini surgelati.

Se utilizzate i funghi porcini secchi, prima di cuocerli in padella con gli altri funghi misti metteteli a bagno in acqua tiepida per 30 minuti, in modo che si ammorbidiscano. Nel caso di funghi porcini secchi, saranno sufficienti 30 g di porcini secchi.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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