COME FARE LA BESCIAMELLA

Come fare la besciamella? La ricetta della besciamella fatta in casa, con tutte le regole per preparare una salsa besciamella perfetta.
Tutte le istruzioni su come fare la besciamella in casa: più liquida o più densa in base alle necessità e ai gusti. Tutte le regole per farla perfetta. La besciamella è una ricetta base che nasce in Francia, è infatti una delle ricette più tipiche della cucina francese. In francese si chiama béchamel sauce, ma è anche conosciuta come salsa madre in virtù dei mille usi e delle numerose varianti a cui si presta.
C’è chi dice che sia nata in Italia ma sia stata esportata in Francia da Caterina dè Medici e deve il nome a Louis de Bechamel, ciambellano di re Luigi XIV e primo francese che ha utilizzato questa salsa.
Può essere resa più o meno densa aumentando o diminuendo le proporzioni dei vari ingredienti. Ma sapete come fare per addensare una besciamella liquida evitando la formazione di grumi? Più sotto vi spiegherò come fare!

COME FARE la BESCIAMELLA | ricetta besciamella fatta in casa | salsa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 mlLatte
  • 20 gBurro chiarificato
  • 20 gFarina 00
  • q.b.Sale fino
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Pepe nero (facoltativo)

Preparazione

Come preparare besciamella

  1. In una pentola sciogliere il burro, quindi togliere dal fuoco e versarvi la farina in un colpo solo. Mescolare il tutto fino ad ottenere una crema omogena. Incorporarvi quindi il latte a filo e mescolare evitando la formazione dei grumi. Aggiustare di sale, noce moscata e pepe nero a piacere.

  2. Riportare il tutto sul fuoco e far addensare sempre mescolando. Togliere quindi dal fuoco ed utilizzare a piacere.

  3. COME FARE la BESCIAMELLA | ricetta besciamella fatta in casa | salsa
  4. COME FARE la BESCIAMELLA | ricetta besciamella fatta in casa | salsa

Come fare una salsa besciamella più densa?

  1. Se, dopo aver preparato la salsa besciamella, si desiderasse ottenere una salsa besciamella più densa, aggiungendo direttamente altra farina nella salsa besciamella, la farina si raggrumerebbe, col risultato di una salsa besciamella piena di grumi e ancora liquida perché la farina, raggrumandosi, non addenserebbe la salsa besciamella ma la rovinerebbe soltanto.

  2. Per addensare la salsa besciamella non si deve mai aggiungere la farina direttamente nella besciamella.

  3. Come fare dunqu per addensare la salsa besciamella? Si può sciogliere una noce di burro nel microonde, si aggiunge della farina nel burro fuso e si mescola in modo da ottenere una crema. Si versa quindi la crema così ottenuta nella salsa besciamella di partenza e si fa cuocere ancora un pò in modo che la crema di burro e farina possa addensare la salsa besciamella troppo liquida.

E se si desidera una besciamella fatta in casa più liquida?

  1. Se, dopo aver preparato la besciamella, si desiderasse ottenere una besciamella fatta in casa più liquida, basterebbe riportare sul fuoco la besciamella, aggiungendo un po’ di latte a piacere, fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Tenete conto, che raffreddandosi, la besciamella fatta in casa tenderà naturalmente ad addensarsi un pochino.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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